6 de julio de 2013

Cous cous de ternera con especias


-500 g. de ternera para estofar
-2 dientes de ajo
-1 ó 2 cebollas (según tamaño)
-1 pimiento entreverado (ó 1/2 rojo y 1/2 verde)
-1 berenjena pequeña
-1 copita de jerez
-aceite de oliva
-sal





Mezcla de especias (media cucharadita de cada una):

-canela
-nuez moscada
-cúrcuma
-curry
-cominos
-pimienta negra
-jengibre

-1/2 cucharada de hierbabuena
-250 g. de cuscús precocido



   Elaboramos un guiso tradicional: Doramos la carne en un poco de aceite de oliva y añadimos por este orden, dejando que se doren, el ajo, la cebolla, el pimiento y la berenjena, todo picado.
   Bañamos con el jerez y tras unos minutos para que evapore el alcohol, cubrimos con agua. Salamos y dejamos que se cueza todo junto durante 1 hora tapado, a fuego lento (ó 20 minutos si es en olla exprés).

   Agregamos la mezcla de especias y subimos el fuego hasta que hierva. Incorporamos el cuscús, removemos, apagamos el fuego y tapamos.  
   Dejamos 5 minutos en reposo y destapamos, separando los granos de cuscús con un tenedor.
   Servimos inmediatamente o, si es para llevar, dejamos que se enfríe extendido para que no se pase.
 

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