12 de julio de 2013

Muhammara (crema de pimientos y nueces)

Una receta siria para dippear.

-500 g. pimientos frescos o 300 g. de pimientos asados (se pueden mezclar)
-1 vaso de nueces (o más si queremos una textura más espesa)
-3 cucharadas de pan rallado o dos rebanadas tostadas
-3 cucharadas de aceite de oliva
Opcionales:
-1 yogurt natural
-1 ó 2 dientes de ajo
-el zumo de 1 limón
-1 cucharadita de comino y pimienta negra o pimienta siria (pimienta blanca, pimienta negra y canela)
-1 cayena o 1 cucharadita de pimentón picante
-2 cucharadas de zumo de granada natural o el que venden en herboristerías



   Esta receta mediterránea admite variantes. Los ingredientes fundamentales son los pimientos, las nueces, el pan y el aceite, los demás podemos incluirlos o no a nuestro gusto.
   En mi caso lo hice con pimientos frescos, pero podemos incluso utilizar un bote de pimientos asados, o asarlos nosotros.
   En la receta más genuina ponen a reducir los pimientos frescos triturados, con una picadora de carne, a fuego muy lento, en el horno o en una olla, pero como he dicho antes, es modificable.
   Ponemos las nueces en una sartén sin aceite a fuego muy lento unos 5 minutos para que salga su aroma.
   En un recipiente amplio batimos los ingredientes hasta obtener la textura deseada. Se mete en la nevera un mínimo de dos horas, aunque está mejor de un día para otro.
   Se sirve acompañado de pan pita tostado, pero también pueden ser nachos, patatas fritas, bastoncillos de vegetales,...
   Se puede utilizar como aliño de carnes, pescados, base para canapés, incluso para ensaladas o verduras a la parrilla.

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