31 de agosto de 2013

Paté de berenjenas, Baba Ghanoush o Mutabal


Este paté, de origen árabe, se parece mucho al hummus, en este caso sustituimos los garbanzos cocidos por berenjena asada.


-3 ó 4 berenjenas
-2 cucharadas de aceite de oliva
-el zumo de 1 limón
-1 cucharadita de comino molido
-2 dientes de ajo (crudo o asado)
-sal y pimentón
-opcional: una cucharada de tahine o tahini
-opcional: un yogurt natural sin azúcar ni edulcorantes



   Asamos las berenjenas troceadas con un chorrito de aceite y sal. En el horno serán 40-45 minutos, en el microondas 15-20 minutos.
   Trituramos con el resto de ingredientes. añadiendo más o menos, hasta dejarla a nuestro gusto.


   Se puede comer con pan pita, bastoncillos vegetales, como base de pintxos, como acompañamiento,...
Dura varios días en la nevera, guardado en un tarro de cristal. Si queremos una textura más suave, le añadimos el yogurt.

Para hacer un tahine o tahini casero: En una sartén a fuego lento doramos las semillas de sésamo, unos 10 minutos y dejamos que se enfríe. Le añadimos un líquido a elegir entre: agua, aceite de sésamo, de semillas o de oliva suave. Salamos y trituramos. Nos sirve para varias recetas y como untable. Se mantiene en la nevera unas dos semanas, si lo hacemos con agua, o un mes si lo hacemos con aceite, siempre en un tarro de cristal.

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