30 de mayo de 2013

Blinis de chufa

   He extraído la receta original de la página http://www.chufadevalencia.org/ en concreto es de http://pikerita.blogspot.com.es/2009/12/blinis-de-chufa-para-aperitivos.html que cocina sin gluten. En mi caso, ha sufrido unas pequeñas modificaciones y sí lleva harina de trigo, pero se puede sustituir por harina de arroz, de garbanzos, de chufa,...
Tras probar a hacerlas en el microondas y la plancha, me quedo con la combinación de ambos.

   Esta receta también aparece en el Blog del Consejo Regulador de la D.O. Chufa de Valencia, Nova Orxata, http://novaorxata.blogspot.com.es/ donde me la publicaron.


-1 vaso de leche evaporada
-1 huevo (ó 2, según tamaño)
-1/2 vaso de chufa triturada (yo lo hice con seca, pero puede quedar bien con la chufa hidratada)
-2 cucharadas de harina para repostería
-1/2 cucharadita de sal

24 de mayo de 2013

Conejo con setas y mostaza

  
-1 conejo de 1,5 Kg. troceado
-1 puerro
-1 cebolleta
-500 g. de setas variadas de temporada
-1 vaso de vino blanco
-1 vaso de agua
-3 cucharadas de mostaza alemana picante
-tomillo limonero, pimentón de la Vera
-aceite de oliva, sal y mezcla de pimientas

 


21 de mayo de 2013

Pizza de champiñones y pesto


-Base de pizza ( masa tartas saladas )
-250 g. champiñones fileteados
-5-6 cucharadas de pesto ( pesto manchego )
-1 taza de tomate frito casero
   Encendemos el horno mientras preparamos la pizza.
   Forramos una fuente de horno con papel vegetal y extendemos la base de pizza sobre él. Disponemos sobre ella, el tomate, los champiñones y el pesto. Horneamos 20-25 min. a 200-220ºC.


Hamburperrito o frankfurtguesa con vegetales

A medio camino entre una hamburguesa y un perrito o frankfurt.

-500 g. de carne de cerdo picada
-2 zanahorias grandes ralladas
-1 cebolleta rallada
-1 huevo
-sal y pimienta 

15 de mayo de 2013

Arrosetjat de cocido



-300 gr. garbanzos castellanos remojados desde el día anterior
-300 gr. morcillo de ternera 
-1 muslo de pollo 
-200 gr. tocino 
-1 rabo de cerdo
-200 gr. hueso de caña 
-50 g. de chorizo curado picante
- arroz redondo (la mitad que el caldo que incorporemos)
-1 cabeza de ajos
-pimentón de la Vera dulce
-sal, agua, azafrán

11 de mayo de 2013

Espaguetis con salmón y pera


-500 g. de espaguetis
-2 peras
-100 g. salmón ahumado

-un chorrito de bodka
-2 bricks pequeños de nata o leche evaporada
-1 cda. de aceite o mantequilla

 Mientras se cuecen los espaguetis el tiempo indicado en el paquete, hacemos la salsa.
Troceamos las peras sin pelar en medias lunas finas. El salmón lo cortamos en tiras del mismo tamaño. En un recipiente antiadherente, salteamos la pera y cuando esté un poco dorada, añadimos el salmón y en un minuto, el bodka. Flambeamos y cuando se apage el fuego, que se abrá quemado todo el alcohol, incorporamos 
la nata o leche evaporada. Dejamos reducir a fuego lento, hasta que espese.
   Mezclamos la pasta escurrida con la salsa en el  momento de servir.

Raya con puré de patatas al curry

-4 porciones de raya
-4 patatas medianas
-1 cebolleta
-2 cucharadas de leche evaporada
-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-1 cucharada de curry 
-una pizca de sal

10 de mayo de 2013

Meloso de conejo, setas y verduras



-1/2 conejo conejo troceado
-1/4 de setas variadas
-1/4 de verdura para paella (judía verde herradura y garrofón)
-1 vaso de tomate triturado
-1/2 kg. de arroz redondo
-1 diente de ajo 
-1 cucharadita de tomillo, una de romero y otra de pimentón dulce
-sal y aceite de oliva
-azafrán o colorante

8 de mayo de 2013

Potaje de bacalao con calabaza


Sustituir la patata por calabaza, nos permite congelar este plato.

-400 g. de garbanzos
-600 g. de espinacas
-250 g. de bacalao salado
-200 g. de calabaza
-2 puerros
-2 dientes de ajo
-5 cucharadas de aceite
-2 tomates
-1 cebolla
-1 cucharada de harina
-Sal, pimienta y pimentón



Meloso de gamba roja y ajos tiernos


-500 g. de gamba roja
-250 g. de ajos tiernos
-1 taza de tomate rallado
-arroz redondo

 -pimentón, agua. sal

 

Arroz al horno de bacalao


-400/500 g. de bacalao seco a taquitos
-una cabeza de ajos
-1 ó 2 patatas peladas y troceadas como nos gusten
-1 ó 2 tomatitos lavados y cortados por la mitad
-1 cucharadita de pimentón dulce y unas hebras de azafrán
-un puñadito de garbanzos cocidos
-2 tazas de arroz
-aceite de oliva
Opcional: Cigalas o gambas

3 de mayo de 2013

Bacalao marinado con coulis de espárragos verdes

Bacalao marinado:
-1 filete de bacalao congelado (evitaremos anisakis) por comensal
 -Albahaca, limón, sal, aceite de oliva Descongelamos el pescado. Lo cocinamos un minuto en el microondas o cocemos en agua o al vapor, justo para que se separe en lascas y no quede seco. Separamos en lascas sobre un plato y aderezamos con la sal, la albahaca el limón y el aceite de oliva. Reservamos en la nevera. 

Verduras asadas con atún

-Calabacines, berenjenas, cebolletas
-Atún en aceite de oliva
-Tomate frito
-Queso rallado
-Sal, orégano
 

2 de mayo de 2013

Mi masa para tartas saladas



-1 yogurt natural sin azúcar ni edulcorantes

Con la medida del yogurt:

-1 de aceite
 
-1 de leche

-1 sobre de levadura

-1 cdita. de sal

-Harina, la que admita hasta que no se pegue.


   Mezclar, amasar y dejar reposar 30 min.tapada con un paño limpio. Volver a amasar y extender. Rellenar al gusto y hornear a 200ºC unos 25 min. o hasta que los bordes estén dorados.

Sésamo garrapiñado


-1 vaso de sésamo tostado
-1 vaso de agua                                                                                  
-1 vaso de azúcar