26 de junio de 2014

Ensalada de trigo tierno con melocotón


Para 4-6 personas:
-500 g. de trigo tierno 
(el mío Nomen, lo compré en Alcampo)
- 2 zanahorias
-1 tomate de ensalada (el mío de Riola)
-un puñado de aceitunas verdes sin hueso
-un puñado de pepinillos
-1 calabacín
-1 ó 2 melocotones
-1 lata mediana de maíz dulce
-3 latas de atún en aceite de oliva
-1/2 cucharadita de mejorana
-1/2 cucharadita de orégano
-sal
opcional: cebolleta


Cocemos el trigo tierno en un litro de agua hirviendo con una pizca de sal, durante 10 minutos. Si queda duro, lo dejamos reposar tapado. Cuando esté en su punto, refrescamos bajo el grifo y escurrimos. 

Picamos el calabacín y lo rehogamos hasta que esté blandito. Dejamos que se enfríe.

Picamos en daditos: las zanahorias, el tomate, las aceitunas, los pepinillos y el melocotón.

En una ensaladera amplia mezclamos el trigo, el calabacín, las zanahorias, el tomate, las aceitunas, los pepinillos, el melocotón, el maíz escurrido, el atún, la mejorana, el orégano y una pizca de sal.

Dejamos enfriar en la nevera.



23 de junio de 2014

Frittata de puerros, queso y perejil

Una frittata, es la forma que tienen los italianos de hacer una tortilla rellena. En lugar de darle la vuelta, se cuece a fuego lento hasta que se cuaje la parte de abajo y se termina en el horno, gratinando la parte superior. Esto nos permite hacer "tortillas" de gran tamaño cómodamente.


-6 huevos M
-2 puerros
-1 manojo de perejil
-3 cucharadas de queso crema
-sal
-aceite de oliva


Limpiamos los puerros y los troceamos. 
Los rehogamos con un poco de aceite y sal, hasta que se ablanden.

Deshojamos el perejil y se lo añadimos a los puerros.

Batimos los huevos y mezclamos con el queso y una pizca de sal. 

En una sartén antiadherente apta para horno ponemos dos cucharadas de aceite de oliva. 
Ponemos al fuego y añadimos los huevos con queso.


Volcamos sobre esta base los puerros y el perejil.


A fuego lento, dejamos que se cuaje por la parte de abajo.
 Comprobaremos que está cuajada separando los bordes.


Terminamos en el gratinador del horno, durante 10 minutos o hasta que se dore.


Podemos tomarla fría o caliente.

NUTRICIÓN:  huevopuerrosperejilqueso crema



16 de junio de 2014

Cebiche de trucha asalmonada con champiñones y mahonesa de mostaza


El Cebiche, es un plato de pescado o marisco marinado en una salsa de base cítrica, lo que hace que se cueza por la acción del ácido como ocurre cuando lo marinamos en vinagre. El pescado o marisco queda así muy jugoso y fresco, lo que lo hace ideal para estos días en los que el calor aprieta.


Para 2 ó 3 personas:

Cebiche de trucha:
-4 filetes desespinados de trucha asalmonada (2 truchas). Podemos pedirle al pescadero que lo  haga o podemos hacerlo nosotros mismos.
-el zumo de 1/2 limón
-pizca de sal
-perejil recién picado
-opcional: ají molido (chile), cebolla roja,...

Nos aseguramos de que no quede ninguna espina en los filetes. Los cortamos en trocitos pequeños y del mismo tamaño, sin picar, sólo troceamos.

Ponemos el pescado en un plato hondo y salamos. Agregamos el zumo de limón colado y el perejil. Mezclamos e introducimos en la nevera un par de horas, removiendo cada 30 minutos.

A las dos horas ya le cambia el color
Champiñones con ajo y perejil:
-10 champiñones grandes (luego menguan bastante)
-2 cucharadas de aceite de oliva vírgen extra
-1 cucharadita de perejil picado
-pizca de ajo ajo en polvo
-pizca de sal

Troceamos los champiñones limpios y los ponemos en un bol de cristal. Añadimos el aceite, el perejil, el ajo y la sal. Mezclamos e introducimos en el microondas 5 minutos a máxima potencia. Removemos y metemos 2 minutos más. (Como siempre dependerá del microondas, vamos probando...) Dejamos que se enfríen.


Mahonesa de mostaza:
-2 cucharadas de mahonesa
-1 cucharadita de mostaza de Dijon a la antigua

Mezclamos la mahonesa con la mostaza y reservamos en la nevera.

Emplatado:
Escurrimos bien los champiñones y los ponemos en la base. 

Escurrimos también la trucha y la disponemos sobre los champiñones.

Ponemos mahonesa de mostaza a los lados y en salsera aparte el resto.



 

9 de junio de 2014

Miniflanes de macarrones con queso

Otra aportación a la iniciativa "Reciclando" llevado a  cabo por Marisa de "Thermofan" Rosalía de "RossGastronómica", en este caso he utilizado un plato de pasta, que muchas veces queda relegado en la nevera. Suelen absorver la salsa y quedan secos y poco apetecibles. Con el huevo y el queso crema, recuperan jugosidad, dándoles así, una segunda oportunidad.


Publiqué un plato parecido "Muffins de espaguettis", en este caso, he sustituído la margarina y la leche por crema de queso y ha quedado más tipo flan. Los espaguetis quedaron más jugosos, por lo que, para los macarrones, recomiendo agregar un pesto, salsa de tomate o un queso que funda bien. 

-un plato de pasta hecha
-2 huevos M
-2 cucharadas generosas de crema de queso tipo Philadephia
-pizca de sal o hierbas aromáticas
 -aceite y pan rallado para  los moldes
-queso que funda bien 
(yo le puse en polvo como se ve en las fotos, pero quedan más secos)
-moldes pequeños de silicona 
-pesto o tomate frito o salsa de queso... para acompañar


Cortamos la pasta con unas tijeras para que quepa bien en los moldes. Mezclamos los huevos batidos con el queso crema y la pizca de sal. Añadimos la pasta troceada y removemos.

Engrasamos ligeramente los moldes y espolvoreamos con pan rallado. Rellenamos con la mezcla.


Metemos los moldes en el microondas a máxima potencia hasta que estén cuajados (en el mío 10 minutos) y dejamos enfriar por completo.

Desmoldamos y acompañamos si queremos con alguna salsa a nuestro antojo. Le podemos dar un golpe de calor en el grill o microondas.


¿Y vosotr@s? ¿Cómo recicláis un plato de pasta?

NUTRICIÓN: pasta, huevos, queso

3 de junio de 2014

Empanada mejicana


Hoy vamos con otra receta para el proyecto "Reciclando" llevado a  cabo por Marisa de "Thermofan" y Rosalía de "RossGastronómica", os recomiendo que veáis las recetas que hemos ido poniendo muchos blogs, todas muy interesantes y apetecibles. Esta es una de mis propuestas para este mes, la otra la publicaré en breve...


-2 bolas del tamaño de un puño de masa de empanada o mi masa para tartas saladas
-un plato de restos de pollo guisado (el mío con cebolleta, peras, tomate,...)
-si no lleva mucha salsa, un poco de tomate frito
-2 cucharadas de jalapeños en rodajas 
(yo los compré en Carrefour, zona internacional) 
-dos cucharadas de pimientos rojos asados en tiras
-un puñado de tacos de queso
-una pizca de tajín clasico
(o un poco de chile o guindilla)
-2 ó 3 cucharadas de sésamo
-pizca de pimentón para espolvorear la empanada

   


Extendemos una bola de masa, dejándola fina y que quede "más o menos" cuadrada, del tamaño de la bandeja de horno.
* En mi caso utilicé mi masa para tartas saladas con aceite de jamón serrano (sustituí el vasito de aceite por aceite de jamón)*


Desmenuzamos el pollo, mezclamos con su salsa y sus verduras, si queda muy seco le añadimos tomate frito para que quede jugoso. Disponemos sobre la empanada.

Repartimos sobre este, el queso, los jalapeños y los pimientos en tiras. Espolvoreamos con el tajin (o guindillas, pimentón picante,...) a nuestro gusto, la cuestión es darle un toque picante.


Extendemos la otra bola de masa sobre papel de hornear.


Con cuidado, le damos la vuelta sobre el relleno.
(También podemos enrollar con el rodillo y desenrollar sobre el relleno)


Retiramos el papel de hornear.


Cerramos los bordes enrollando hacia dentro.


Hacemos unos agujeros por toda la superficie y espolvoreamos con el sésamo y el pimentón.


Horneamos a 200ºC durante 30 minutos o hasta que esté dorada.
Dejamos templar antes de cortar.