23 de octubre de 2014

Hojaldre de pollo, manzana y miel

 -2 planchas de hojaldre
-un plato de pollo cocinado
(asado, frito, cocido,...)
-4 ó 5 manzanas
-dos cucharaditas de miel
-150 g. de queso tierno
-orégano y/o albahaca
-sal

Extendemos el hojaldre sobre una placa de horno forrada con papel de hornear. Le hacemos unos bordes enrollando hacia dentro.

 

Desmenuzamos el pollo desechando pieles y huesos. Troceamos las manzanas limpias y sin pelar.

 

Metemos en el microondas con una pizca de sal, durante 20 minutos, removiendo cada 5.
Rallamos el queso, lo mezclamos con el pollo y la manzana y extendemos sobre los hojaldres.
Repartimos la miel por toda la superficie.

 

Metemos en el horno precalentado a 200ºC, durante 20 minutos o el tiempo que nos aconseje el fabricante.

 

Espolvoreamos con las hierbas y dejamos reposar. 
Se puede tomar tibio o frío. 



21 de octubre de 2014

Meloso de rebollones con longanizas

Con el otoño llega la temporada de setas y en Valencia disfrutamos de los rebollones, que son carnosos y con un sabor pronunciado, lo que nos permite sacarle el máximo partido en arroces y multitud de preparaciones. 
Para 2 personas:

-4 cucharadas de aceite de oliva
-1 diente de ajo picado
-4 longanizas destripadas
-150 g. de rebollones limpios
-1 ó 2 tomates rallados
-1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce y ahumado
-casi un litro de agua
-azafrán o colorante
-sal
-2 ó 3 puñados de arroz redondo de Valencia

En una cazuela, sofreímos el ajo picado y las longanizas troceadas. Añadimos los rebollones fileteados y dejamos que se cocinen a fuego fuerte hasta que pierdan su agua y empiecen a dorarse. Salamos.

Agregamos el tomate, dejamos que reduzca 10 minutos e incorporamos el pimentón y el agua. Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocemos destapado 30 minutos. Rectificamos de sal y añadimos el azafrán o el colorante.


Volvemos a levantar el hervor y echamos el arroz, dejamos 5 minutos a fuego fuerte y luego lo bajamos al mínimo, dejándolo 12 minutos más y removiendo de vez en cuando.

 
 
Así queda al dente pero si os gusta más hecho, lo dejáis un par de minutos más. 
Se toma recién hecho, si no el arroz se pasa. Debe quedar meloso.

17 de octubre de 2014

Berenjenas con verduras, queso y sésamo


Hoy 17 de octubre se celebra el Día Mundial de las Frutas y Verduras.

Marisa de Thermofan y Rosalía de Rossgastronómica, nos propusieron preparar una receta sana con fruta o/y verdura para publicarla en nuestros blogs hoy. Nadie sabíamos con antelación quién iba a participar, ni siquiera ellas. Así que si vas al final de mi entrada, justo hoy, podremos todos conocer qué blogs y qué recetas hemos participado en este pequeño reto.

Nueva Zelanda fue el primer país que dio la bienvenida a esta iniciativa el pasado año con el fin de que a nivel internacional, se incrementara el consumo de fruta y verdura y conseguir de esta forma una mejora de la salud.
Este país es líder en este campo y el lema, 5+ A Day (5 al día) ha unido a otros 23 países en esta celebración. En España, la Asociación “5 al día, trabaja creando campañas con el objetivo de promocionar hábitos de alimentación saludables y el consumo de 5 raciones de frutas y hortalizas al día.

Bien sean frescas o congeladas, las frutas y verduras tienen propiedades beneficiosas para nuestra salud. Hoy he utilizado berenjenas recién cogidas de un productor local y "ensaladilla" congelada.

Para 6 personas:
-5 berenjenas (3 pequeñas y 2 grandes)
-1 kg. de ensaladilla congelada
-1 diente de ajo picado
-1 cebolla picada
-aceite de oliva 
-tomate frito
-sésamo
-queso
-sal
-nuez moscada
-opcional: aroma de queso

Con estas cantidades salen seis mitades de berenjena y dos platos de montaditos.
Las berenjenas pequeñas las partimos por la mitad a lo largo y le hacemos unos cortes superficiales. Les ponemos aceite y sal y metemos en el microondas 10 minutos.


Las grandes las cortamos en rodajas de 1-2 cm y las metemos 5 minutos, con aceite y sal.

Vaciamos las medias berenjenas y reservamos.

En una cazuela amplia, sofreímos el ajo y la cebolla con un poco de sal. Incorporamos la "ensaladilla" y lo que habíamos vaciado de las berenjenas. Dejamos que se cocine 20 minutos removiendo de vez en cuando. Agregamos el tomate frito y dejamos que reduzca un poco.

 

Trituramos, añadimos nuez moscada y rectificamos de sal.
Yo le añadí una cucharada de aroma de queso que me regalaron, pero podemos sustituirlo por alguna crema de queso de las que hay en el mercado o algún trozo de queso cremoso.
 

Rellenamos las berenjenas y coronamos con queso y sésamo. Metemos en el horno 20 minutos.

 


 

13 de octubre de 2014

Paté de garrofó

El  garrofón es una legumbre que utilizamos normalmente para añadirlo en la paella valenciana, pero podemos darle otros usos, en guisos, ensaladas,... o como hoy, convertido en paté.


Lo tenemos fresco, seco, congelado o en conserva y de diferentes procedencias. El que he utilizado es seco y cultivado en Valencia, con un sabor más pronunciado y más mantecoso que los importados que son más harinosos e insípidos. 
A mí me lo regalaron, ¡gracias Sr. Luís!, pero podemos encontrarlo seco o rehidratado en mercados y algunas fruterías, o congelado en cualquier supermercado. 
 

Se procede como con el resto de judías, poniéndolo a remojo 24-36 horas antes de cocerlo. Una vez rehidratado, lo cocemos 30-40 minutos en un caldo o agua con sal.


Como se ve en la imagen, este garrofó tiene unas manchas más oscuras. Esto es debido a que es de la variedad "garrofó pintat", autóctono valenciano.

 
Una vez estén tiernos, los trituramos y condimentamos con limón, aceite de oliva, ajo picado y sal, las cantidades, a vuestro gusto, hay que ir probando. Las que puse yo son:

-2 tazas de garrofó cocido
-el zumo de 1/2 limón 
-1 diente de ajo
-4 cucharadas de aceite de oliva virgen
-pizca de sal
 
Se toma con tostas, picos o incluso dips y si marinamos con un blanco valenciano, ¡el binomio es perfecto!
Se mantiene perfecto en la nevera, cuatro o cinco días. 
¡Bon profit!


NUTRICIÓN: Garrofón, 
MÁS INFO: Cultivar garrofón

7 de octubre de 2014

Jugoso a la sartén casero (Pechuga cocinada con papel)

El jugoso a la sartén comercial , lleva aceite de palma, lo cual no es nada recomendable para nuestra salud, pero tenía la intriga de ver cómo quedaba, así que lo hice con papel de hornear (papel sulfurizado), sal, hierbas provenzales y un buen aceite de oliva español.

 

Para 2 personas:
-2 pechugas de pollo fileteadas
-aceite de oliva virgen
-hierbas provenzales 
(o ajo en polvo y perejil, curry, cebolla en polvo, ...lo que se nos ocurra)
-sal
-papel vegetal

 

Extendemos el papel vegetal (el doble de tamaño de las pechugas) y pincelamos con el aceite.
Espolvoreamos con el condimento elegido, en este caso hierbas provenzales y la sal.

 

En una mitad del papel, disponemos las pechugas.

 

Doblamos el papel y presionamos. Podemos dejarlo un rato en la nevera para que coja sabor.

 

Ponemos en una sartén o plancha a fuego medio y dejamos 2-3 minutos por cada lado. Si nos pasamos de tiempo, es cuando se secan, hay que ir mirando para retirarlas en el momento justo que dejan de estar rosas por el centro. Si son pechugas enteras, habrá que aumentar el tiempo en 3-4 minutos más.
 
 



2 de octubre de 2014

Lasaña rápida de pisto con tortillas de maíz

Con unas tortillas de maíz, que normalmente usamos para hacer tacos, hacemos esta lasaña rápida, que queda jugosa y muy tierna.


-8 tortillas de maíz
-queso gouda tierno rallado
-albahaca o perejil 


PISTO:
-1 pimiento rojo
-1 pimiento verde
-1 cebolla
-1 ó 2 calabacines
-1 ó 2 dientes de ajo
-800 g. de tomate triturado
-sal
-miel
-pimentón dulce
-aceite de oliva
opcional: berenjena


PISTO
Sofreímos el pimiento y la cebolla picados con una pizca de sal. Cuando se ablanden un poco, añadimos el calabacín en cuadrados. Cocinamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.

Agregamos el ajo picado, removemos un par de minutos y añadimos el pimentón y el tomate. Le echamos un chorrito de miel y dejamos que reduzca. Rectificamos de sal.


LASAÑA
En una fuente de horno ponemos una tortilla de maíz y encima pisto. 

 

Vamos alternando capas terminando con una tortilla.

 

Sobre ésta ponemos el queso rallado y espolvoreamos con la albahaca.

 
Introducimos en el horno precalentado a 200ºC, durante 20 minutos y dejamos reposar en el horno apagado 10- 20 minutos más.