14 de mayo de 2015

Ensalada campera con queso y maíz

Estamos en plena temporada de patata nueva y  me han regalado unos kilitos ¡Gracias! 
Me gusta tanto este tubérculo, versátil y agradecido, que si encima es de calidad,
 la cosa se pone seria...


En este artículo nos cuentan que, "Mientras que la patata nueva se recoge y se comercializa durante la temporada, la patata de conservación se mantiene artificialmente durante hasta 9 meses a baja temperatura, perdiendo muchas de sus propiedades." Así que aprovecharemos su temporada, para darle infinidad de formas.

Aníbal Román, agricultor de patata, junto a Chicote, nos muestran en este vídeo del programa "El precio de los alimentos", la diferencia entre la patata nueva española y la patata vieja francesa. Además de la importancia de comprar productos de proximidad, la calidad es claramente más alta. 

Estrenamos la temporada, con una sencilla ensalada campera, fresquita y apetitosa.

-1 kg. de patata nueva 
-3 cucharadas de queso crema (Philadephia)
-1 cebolleta picada
-1 lata de pimiento morrón asado (o 1 pimiento crudo), picado
-1 lata pequeña de maíz dulce
-1 puñado de aceitunas verdes y otro de negras sin hueso, picadas
-2 latas de atún claro en aceite de oliva
-2 cucharadas de picadillo de variantes (pepinillo, zanahoria y coliflor)
-sal

Opcional: huevo duro, tomate, pepino, espárragos blancos,...


Pelamos las patatas y troceamos en cuadrados del mismo tamaño. Las ponemos en una ensaladera con una pizca de sal y las cubrimos de agua, lo justo. Tapamos con papel film y hacemos 4 ó 5 agujeros. Metemos en el microondas 15 minutos a máxima potencia y dejamos enfriar.


Escurrimos las patatas y le agregamos el resto de ingredientes: el queso crema, la cebolleta, el maíz enjuagado y escurrido, las aceitunas, el atún desmigado y con su aceite, el picadillo de variantes sin el líquido y mezclamos bien.


Rectificamos de sal y metemos en la nevera, mejor de un día para otro, para que los sabores se integren. Antes de comer sacamos de la nevera para que se atempere un poco.


NUTRICIÓN: ensalada campera

8 comentarios:

  1. Esta es una de mis ensaladas favoritas del verano. Que viva el verano! y que vivan las ensaladas, jajajajaja Lo que me he quedado alucinada con el queso philadelphia, yo las hago siempre o con aceite o con mayonesa, no se me habría ocurrido en la vida. Pues, puedes dar por hecho que la voy a probar porque me parece de lo más apetecible. Muchos besos y gracias por regalarnos estas delicias. Muaks

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    1. Jjj ¡Gracias a tí Maribel! Me alegra que te gusten mis experimentos, ¡es mutuo! jjj Lo del queso philadelphia, pruébalo, le da jugosidad y cambiamos un poco. Ya me contarás reina! Besotes!!

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  2. Me encanta lo que nos has contado sobre la patata y esta ensalada es de mis favoritas, con los toques que tú le das, es perfecta para empezar ya a comprar patatas nuevas. Bsets

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    1. Gracias Marisa! Me alegra que te guste! Es curioso todo lo que hay detrás de una receta ¿verdad? Besets perla!

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  3. ¡Anda que no se nota la diferencia entre una patata y otra!.
    Nunca he hecho ensalada con queso crema, y, desde luego, la tuya tiene una pinta increíblemente rica, así que habrá que probarlo. Lo anoto.
    Un besote.

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    1. Gracias Marga! La verdad es que es fácil darse cuenta, lo rica que está un patata nueva española!! jjj Ya me dirás si pruebas lo del queso ¡Besos guapa!

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  4. Qué rica versión has hecho de la ensalada campera, buenísima y con unas patatas de calidad, así mucho mejor.
    Besos.

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    1. Gracias Ana! Me alegra que te guste! Hay que aprovechar...jjj Besos guapa!!

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