29 de octubre de 2015

Potón cocido con mahonesa de escabeche y perejil

 

Otro de esos experimentos que salen "por accidente"; lo que iba a ser una salsa para cocinar en ella la pota, de repente se ligó y salió una mahonesa deliciosa, por lo que no la quise romper y cambié la receta.

Me gusta aprovechar el escabeche de los mejillones, así como el aceite de las latas de anchoas, el atún,... están llenos de nutrientes y sabor, además de que tirar la comida, me parece de muy mal gusto.

La pota es un calamar gigante, con proteínas de calidad y baja en grasas, sin espinas y de coste inferior al calamar.

Para una tapa:

-2 filetes de pota, sal y agua

Mahonesa de escabeche y perejil:

-el aceite de una lata de anchoas
-el escabeche de una lata de  mejillones 
-pizca de sal
-una cucharada de aceite de oliva virgen extra
-las hojas de un manojo de perejil
-una pizca de ajo en polvo o medio ajo fresco picado


Pota cocida:
Retiramos la piel que tiene la pota: se estira de una esquina y sale muy fácil.

La cortamos en tacos y cocemos en agua hirviendo con sal,  durante 15 minutos. A mí me gusta hecha, que no quede cruda por dentro, lo ideal es ir probando.

Cortamos la cocción con agua fría.

Escurrimos, secamos con papel de cocina y dejamos en la nevera.


Mahonesa de escabeche y perejil:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y sin mover la batidora del fondo, batimos. 

Mezclamos la pota cocida ya fría, con la mahonesa.


La mahonesa restante la utilizamos en pocos días, p.e. con unas patatas.

 NUTRICIÓN Y CURIOSIDADES:

3 comentarios:

  1. He probado la pota y queda muy tierna con esta mayonesa tan original ha de ser un rico aperitivo.
    Besos.

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  2. Pues un invento estupendo, me ha encantado, seguro que muy rico!!un beso

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  3. Es una buena combinación y queda muy bien esta mayonesa.
    Bss

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