30 de julio de 2015

Lasaña fría de atún y tortillas mejicanas

Otra receta fácil para no complicarnos demasiado estos días de calor. Hay que encender el horno, pero sólo 20 minutos y podemos tenerla en la nevera y comer fría, un par de días.


-un paquete de tortillas mejicanas (8)
-4 lonchas de queso gouda
-1 cucharada de pipas peladas

Relleno:
-2 latas de atún  sin aceite
-1 brick pequeño de tomate frito
-2 huevos cocidos picados
-2 cucharadas de pimiento asado en tiras


Mezclamos los ingredientes del relleno.

En una fuente de horno, ponemos una tortita, sobre ésta un poco de relleno. Repetimos el proceso hasta terminar con una tortita. 

Coronamos con el queso y las pipas.

Introducimos en el horno precalentado sólo por abajo, durante 20 minutos, aunque como siempre digo, dependerá del horno. Apagamos y dejamos enfriar.

Metemos en la nevera hasta que esté fría.

Podemos cortar en cuadraditos y servir como aperitivo.

 

20 de julio de 2015

Pollo con manzana (microondas)

El pollo, hecho de esta manera, queda sorprendentemente jugoso. Quizás por el 
zumito que suelta la manzana. La salsa que queda... ¡para mojar pan!

Otra receta de cabecera, para hacer dos raciones sin encender el horno ¡¡es ideal!!

-2 contramuslos de pollo
-1 ó 2 manzanas 
-pizca de sal
-pimienta de colores molida
-pizca de pimenton dulce
-2 cucharadas de aceite de oliva


Lavamos los contramuslos y los ponemos en una fuente apta para micro.

Pelamos y troceamos la manzana. Disponemos alrededor del pollo.

Salamos y enaceitamos. Tapamos con papel film y hacemos unos seis agujeros, para que respire.


Metemos en el microondas a temperatura media-baja hasta que quede hecho. En el mío quince minutos. Pinchamos para comprobar que NO esté crudo en el interior.

Para darle un poco de color, espolvoreamos con pimentón y metemos destapado un par de minutos más. Otra opción es darle dos minutos de grill en el horno. Aunque yo le quito la piel, pero protege y queda riquísimo.


NUTRICIÓN: pollo con manzana

 

15 de julio de 2015

Galletas saladas de calabaza (y otros sabores)


Uno de esos experimentos que salen bien casi por accidente. Intentando hacer una de mi masas para tartas saladas, un poco tuneada con compota de calabaza, me quedé sin harina, que suelo ir añadiendo hasta que la masa no se pega en las manos. Aunque terminé con el kilo de harina y le añadí la poca maizena que me quedaba, seguía pegajosa, así que la horneé en montoncitos, a 160ºC, hasta que se doró un poco.

El resultado ha sido más que satisfactorio. Por fuera son crujientes y por dentro más blanditas y jugosas. Sólas está ricas, pero si le ponemos algún elemento que les de sabor, tendremos más variedad.


En el caso de hoy, he utilizado unos polvos de sabores que me regalaron: Aroma de Chile, de jalapeño, de Cheddar y bacon chispi, pero con hierbas y especias, semillas,.. también nos dan juego para darle un toque diferente.


 

Para 24 galletas:
-3 yogures griegos
-4 cucharadas de compota de calabaza
(si no tenemos, puré de calabaza asada)
-2 cucharadas de Maizena
-3 medidas de yogurt, de aceite de girasol
-3 medidas de yogurt, de leche
-1/2 sobre de levadura en polvo Royal
-1 cucharada de sal
 opcional:
-hierbas y especias, semillas, saborizantes,...

 *Sólo hice la mitad de la masa, para hacer la prueba. El resto lo congelé*

 

Empezamos mezclando los yogures, la calabaza, el aceite y la leche. Salamos.

Incorporamos poco a poco la harina, deshaciendo los grumos con las manos, hasta poner todo el kilo. Agregamos la maizena y la levadura y seguimos amasando hasta que esté uniforme. Queda una pasta pegajosa. Dejamos reposar tapado 15 minutos.

Precalentamos el horno a 160ºC.

Ponemos montoncitos de masa con la ayuda de dos cucharas, un poco separados porque luego suben.

Le damos diferentes sabores poniendo en la superficie algún elemento, como los ya mencionados.
*Aunque la próxima vez, probaré a integrarlos en la masa*



Otras opciones son: orégano, queso en polvo, semillas de amapola, de sésamo, curry,... lo que nos apetezca.

Horneamos a 160ºC, durante 30 minutos, o hasta que esté un pelín doradas. Apagamos el horno y dejamos reposar dentro 10 minutos y fuera hasta que se enfríen.


14 de julio de 2015

Huevas de sepia en tempura

Las huevas de sepia, saben como la sepia, pero con una textura más blandita y compacta. Necesitan poca cocción, lo justo para que al morder se separe fácilmente. En otra ocasión las preparé con ajo y perejil, también deliciosas. Hoy con una tempura ligera, como las hacen en el sur de España, conocidas como huevas de choco.


Para una tapa:
 
-250 g. de huevas de sepia frescas
-2 cucharadas de harina (la mía de todo uso, pero podemos utilizar la especial tempura)
-unas 6 cucharadas de agua fría  


Lavamos y escurrimos las huevas. Las partimos en dos a lo largo. 
*Podemos dejarlas enteras o cortarlas en cuatro, teniendo en cuenta el tiempo de fritura*

Las secamos bien con papel de cocina, para que no tengan exceso de agua.
 
Hacemos una tempura con el agua fría y la harina, deshaciendo bien los grumos.

 

Sumergimos las huevas en la tempura y freímos en aceite caliente.

Eliminamos el exceso de aceite, dejádolas sobre papel absorvente.

Podemos acompañar con salsa Mery (ajopere) o mahonesa.


NUTRICIÓN: huevas de sepia

9 de julio de 2015

Waldorf de espinacas con vinagreta de melón

Una versión de la clásica ensalada Waldorf, en la que he sustituído la lechuga por espinacas y la mahonesa por una vinagreta de melón.


Para una ensalada:

-Dos puñados de hojas de espinacas limpias (las mías de bolsa)
-una manzana verde pequeña
-un puñado de nueces peladas
-una rama de apio
-medio limón

Vinagreta de melón:

-una rodaja de melón maduro (el mío piel de sapo)
-6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-2 cucharadas de vinagre de manzana
-pizca de sal

Preparamos la vinagreta triturando todos los ingredientes. Reservamos en la nevera.


Troceamos la manzana con piel o sin ella. Rociamos con el jugo del limón.

Quitamos los hilos fibrosos del apio, tirando de ellos con un cuchillo o pasádole el pelapatatas. Troceamos.

En una ensaladera disponemos las espinacas, las manzanas, el apio y las nueces. Cuando vayamos a tomar, salseamos con la vinagreta.



7 de julio de 2015

Helado de plátano (batidora)


Me ha sorprendido lo cremoso que ha quedado este helado: Con tres ingredientes y una batidora de brazo (la minipimer) conseguimos rescatar esos plátanos que ya no son 'tan bonitos'. Si están muy maduros quedará un helado superdulce, que podemos equilibrar, con algún sirope de fresa ácida o un chocolate amargo.


-3 plátanos
-3 cucharadas de leche condensada
-3 cucharadas de leche


Tritruramos con la batidora y metemos en vasitos. Cubrimos de papel film e introducimos en el congelador mínimo 24 horas.



*Con estas cantidades salen dos vasitos como estos*


Cuando vayamos a tomar, sacamos una hora antes o metemos en el microondas unos segundos.
 
 

NUTRICIÓN: helados caseros de fruta 



Una vez más, participo en el proyecto "Reciclando Sabores"
de Rossgastronómica y Thermofan.

*

6 de julio de 2015

Compota de calabaza asada (microondas)

Una compota versátil, que nos sirve  para acompañar carnes y pescados, elaborar postres o sencillamente, sobre unas tostas. ¡Receta Multifunción!


-Una calabaza pequeña
-4 cucharadas de azúcar
-zumo de 1/2 limón grande  


Lavamos bien la calabaza (suele acumular polvo) y la partimos por la mitad horizontalmente.

Metemos cada mitad en una bolsa de asar e introducimos cada una de 10 a 15 minutos en el micro a máximo potencia (600-750 w) Que al presionar esté bien blandita.


Si queremos, la ponemos al grill o le damos con el soplete 5 minutos para que caramelice. Así tenemos una calabaza asada, para comer como postre, sin tenerla una hora en el horno.


Vaciamos con una cuchara (con la del helado sale muy fácil) Reservamos las pipas para otra elaboración....


Trituramos con el azúcar y el limón y calentamos en el micro 5 minutos más,


Aún caliente, introducimos en botes esterilizados, cerramos y ponemos bocabajo hasta que se enfríen, para hacerles el vacío. Una vez fríos, conservamos en la nevera.

 


 

2 de julio de 2015

Ensalada de arroz basmati con hierbabuena

Seguimos con platos fríos y es que con este calor abrasador, es lo que más apetece. Hoy, una ensaladita de arroz basmati, aromático y de grano largo. Queda muy bien combinado con verduras frescas y el toque de la hierbabuena, lo refresca todavía más.


-1 taza de arroz basmati
-2 pepinos pelados
-4 tomates pequeños o 1 grande
-2 latas de atún en aceite de oliva
-1 cucharada de apio en tiras, en conserva
-1 cucharada de aceite de oliva virgen extra Arbequina
-1 cucharadita de hierbabuena picada (la mía seca)


Podemos cocer el arroz en cazuela o en el microondas, esta vez lo he hecho en el micro. En una ensaladera de cristal, ponemos dos tazas de agua y llevamos a ebullición, en mi micro, 5-6 minutos.

Agregamos una pizca de sal y una taza de arroz basmati. Removemos e introducimos en el micro 5 minutos, sacamos, revolvemos y metemos 6 minutos más. Dejamos enfriar en el mismo bol y seguimos removiendo de vez en cuando, para que se enfríe rápidamente. Añadimos el aceite de oliva de las latas de atún.

Picamos el tomate en cuadraditos y se lo añadimos al arroz, ya tibio. Hacemos lo mismo con el pepino. Incorporamos el atún y la hierbabuena, así como la cucharada de aceite Arbequina, que le dará un plus de sabor y aroma.


Mezclamos suavemente y dejamos enfriar en la nevera, mínimo un par de horas, aunque de un día para otro, está más rico.