29 de octubre de 2015

Potón cocido con mahonesa de escabeche y perejil

 

Otro de esos experimentos que salen "por accidente"; lo que iba a ser una salsa para cocinar en ella la pota, de repente se ligó y salió una mahonesa deliciosa, por lo que no la quise romper y cambié la receta.

Me gusta aprovechar el escabeche de los mejillones, así como el aceite de las latas de anchoas, el atún,... están llenos de nutrientes y sabor, además de que tirar la comida, me parece de muy mal gusto.

La pota es un calamar gigante, con proteínas de calidad y baja en grasas, sin espinas y de coste inferior al calamar.

Para una tapa:

-2 filetes de pota, sal y agua

Mahonesa de escabeche y perejil:

-el aceite de una lata de anchoas
-el escabeche de una lata de  mejillones 
-pizca de sal
-una cucharada de aceite de oliva virgen extra
-las hojas de un manojo de perejil
-una pizca de ajo en polvo o medio ajo fresco picado


Pota cocida:
Retiramos la piel que tiene la pota: se estira de una esquina y sale muy fácil.

La cortamos en tacos y cocemos en agua hirviendo con sal,  durante 15 minutos. A mí me gusta hecha, que no quede cruda por dentro, lo ideal es ir probando.

Cortamos la cocción con agua fría.

Escurrimos, secamos con papel de cocina y dejamos en la nevera.


Mahonesa de escabeche y perejil:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y sin mover la batidora del fondo, batimos. 

Mezclamos la pota cocida ya fría, con la mahonesa.


La mahonesa restante la utilizamos en pocos días, p.e. con unas patatas.

 NUTRICIÓN Y CURIOSIDADES:

15 de octubre de 2015

17 Recetas muy fáciles para una cena de miedo...

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En España nos gusta una fiesta, sean las nuestras o las exportadas de otros países. Es el caso de Halloween, que se celebra la noche del 31 de octubre, sobre todo en países anglosajones.
La red se inhunda de recetas terroríficas estos días, así que he seleccionado las más facilitas, para que puedan hacerlas incluso los niños.

 *Pinchar en cada imagen para ver la receta*


Estas hamburguesas no pueden ser más fáciles y gustan a casi todos.

http://recetas.cuidadoinfantil.net/receta-de-minihamburguesas-con-forma-de-calabaza-para-halloween.html


Albóndigas de atún con kikos. Se compran hechas así que sólo hay que rebozar y decorar...

Calabazas-de-Halloween-de-albondias-de-atun-Isabel


Peras que hacen Booo! es el nombre que tienen estos fantasmas de pera.

http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?58741-Recetas-de-Halloween-Peras-que-hacen-BOooo!-%28V%29


Bocas sangientas de manzana, almendras y mermelada
y otra opción con crema de cacahuete.

http://ohsheglows.com/2012/10/15/3-ingredient-halloween-apple-bites/


Plátanos fantasmales con chocolate, fáciles y deliciosos.

Plátanos fantasmas para Halloween


Momias de salchicha con salsa monstruosa, ideal para que lo hagan los peques.

0 IMG_8094 MOMIA DE SALCHICHA  0

 
 También con salchichas, estos "dedos amputados".

Dedos amputados sangrantes de salchicha. Receta de Halloween


Minipizzas de momia, una apuesta segura.

http://menudiario.com/2011/10/halloween-minipizzas-momia/

Huevos sangrientos, una manualidad sencilla que sorprende.

Receta huevo sangriento


También con huevos, "Ojos sangrientos", con atún y mahonesa, deben estar muy ricos.

http://recetariodecris.blogspot.com.es/2011/10/huevos-de-halloween_30.html
 

 Con tortillas de maiz, york y queso, hacen estas simpáticas calabazas.

http://hebmexicoblog.com/sincronizadas-halloween/


Vasitos de Frankestein, se pueden hacer con natillas, gelatina, pudin...
añadiendo colorante verde.

 http://somnisdexocolata.blogspot.com.es/2012/11/vasitos-frankestein.html


 Murcielagos de Halloween, con queso y nachos, deliciosos.

http://www.cocinandoconcatman.com/recetas/recetas-aperitivos/murcielagos-de-halloween.html


Arañas de Oreo y regaliz,
hasta los más pequeños pueden hacerlas.

arañas de portada


Sombreros de bruja rellenos de chuches, no quedará ni uno.

http://www.aprenderahacer.com/como-hacer-un-dulce-divertido-para-halloween/


Galletas de calabaza, tienen que estar de muerte...

 http://marypazalvarez.blogspot.com.es/2011/10/halloween-galletas-de-calabaza.html


 Y para terminar y sólo para adultos, un beso de vampiro...

http://bartenderte.blogspot.com.es/2012/10/especial-halloween-beso-de-vampiro.html

BOoooh!

 HISTORIA DE HALLOWEEN


13 de octubre de 2015

Crema fría de pepino y queso

 

Siguen apeteciendo platos fríos aquí en Valencia y es que ayer aún alcanzamos los 30ºC. Esta crema de pepino con queso crema, además de refrescante, es depurativa y está deliciosa. En otra ocasión la hice con yogurt, pero esta vez no tenía, así que utilicé el queso y ha quedado incluso mejor.

 

-1 kg. de pepinos
-una tarrina de 250 g. de queso crema (el mío light)
-el zumo de medio limón
-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-pizca de ajo en polvo
-una pizca de sal

Para decorar:
-pizca de hierbabuena
-pizca de pimentón dulce
-pizca de pimienta


Pelamos los pepinos dejando algo de piel y los troceamos.

Agregamos el resto de ingredientes y trituramos.

Enfriamos en la nevera.


 NUTRICIÓN: pepino, queso crema

6 de octubre de 2015

Anillas de calamar encebolladas

 

Esta receta, es una variante de la que hace mi madre con sepia sucia, es decir, sin eliminar la piel con tinta, que le da más sabor y además no lleva conservantes, lo que la convierte en algo delicioso y que haré próximante... De momento he practicado con una bolsa de anillas de calamar y no me ha defraudado para nada. La salsa que queda ¡para mojar pan!
 
Sepia
Sepia sucia


Para dos platos generosos:
 -1 kg. de anillas de calamar congeladas
-2 cebollas gordas
-aceite de oliva español
-sal (yo usé gorda)
- 1 cucharadita de maizena diluída en agua fría
 -1 cucharada de perejil picado


Comenzamos haciendo un buen sofrito de cebolla en una cazuela. Picada y a fuego muy lento con aceite de oliva, removemos a menudo, medio tapada, durante 45 minutos, vigilando que no se queme.

 Una vez esté bien sofrita, añadimos las anillas de calamar, que habremos sacado un rato antes y enjuagado para eliminar el exceso de hielo. Subimos el fuego al máximo. Cuando rompa el hervor, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto media hora más a fuego mínimo y añadimos la sal.

Si la salsa es demasiado líquida, le añadimos entonces una cucharadita de maizena diluida y cocinamos un par de minutos más.

Agregamos perejil picado.

 


1 de octubre de 2015

Guindillas verdes confitadas en el horno

En una ocasión, mostré cómo hacía las guindillas en vinagre y es que soy muy afortunada y me las regalan por kilos en plena temporada ¡1000 GRACIAS!
Este año, ya las había hecho así y cuando me sorprendieron con otra bolsa, tocaba experimentar...


Buscando recetas por la red, vi cómo las hacían fritas, típico en el norte de España. Avisaban de las posibles quemaduras ocasionadas porque saltan, lo que me hizo descartar esa opción. Luego leí que se podían confitar con azúcar y pensé que en aceite, a fuego suave, no saltarían, tenía tantas, que las hice al horno y este ha sido el resultado.


Son igual de picantes que las hechas en vinagre, pero con una textura blanda y para los que no les guste el vinagre, una buena alternativa.

Se pueden disfrutar sólas, acompañando unas patatas, montando un pintxo o lo que nos plazca. Además obtenemos un aceite de guindilla verde, que nos sirve para darle ese sabor a otros platos.

-Guindillas verdes frescas
-Aceite de oliva o de girasol
-sal gorda



Lavamos muy bien las guindillas, retirando las hojas si las tuviera.

Dejamos que se sequen por completo, extendidas sobre un paño.

Las disponemos en una capa sobre las placas de horno.

Las semicubrimos con el aceite e introducimos en el horno a 75ºC durante dos horas, removiendo de vez en cuando. Dejamos enfriar.


*No lo he probado, pero la próxima vez, veré que tal salen en el microondas, poniendo la temperatura más baja.*

Las metemos en botes de cristal y cubrimos con su aceite. El aceite restante lo guardamos también.


En el momento de tomar, tal cual, le añadimos sal gorda.
Las conservamos en la nevera.

 

*Como para mí son demasiado picantes, próximante las convertiré en mermelada...*


+ INFO: Confitar