22 de marzo de 2016

Merluza con manzana

Una receta muy rápida y sabrosa. 


Para dos personas:

-dos filetes de merluza
-dos o tres manzanas
-dos cucharadas de margarina o mantequilla
-Sal y pimienta

Lavamos las manzanas y las cortamos en gajos.

En una sartén a fuego fuerte las cocinamos con la margarina, hasta que estén doradas y blandas (unos 10 minutos) removiendo de vez en cuando y salamos. Repartimos en los platos.

En la misma sartén doramos el pescado, unos tres minutos por cada lado (según grosor). Salpimentamos.

Disponemos junto a los gajos de manzana.


NUTRICIÓN: merluza, manzana

14 de marzo de 2016

Arroz al horno de pulpo y ajos tiernos



Hice un pulpo a feira y aproveché el caldo de cocerlo para elaborar este arroz, tal como realicé anteriormente con el rejo, en la receta Arroz caldoso de rejo. Esta vez sustituí los ajos secos por tiernos y en vez de caldoso lo hice al horno. Requiere un sofrito una pizca más aceitoso, para que el arroz quede un poco frito. Se puede preparar con antelación, es más, si reposa, está incluso mejor.


-10-15 ajos tiernos (con un poco de la parte verde)
-1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
-4 cucharadas de tomate frito
-sal
-aceite de oliva
-caldo de cocer el pulpo 
-arroz redondo de Valencia Dacsa

Mercy!

CALDO:
Limpiamos los ajos tiernos.
En una cacerola, sofreímos primero la parte verde de los ajos tiernos picados y cuando ablanden un poco, añadimos las partes más blancas, a fuego lento y removiendo de vez en cuando. Salamos.
Agregamos el pimentón, removemos e incorporamos el tomate frito. Dejamos que reduzca y ponemos el caldo de pulpo, con algunos trocitos.
Cocemos el conjunto 20 minutos. Rectificamos de sal.

En una cazuela para horno, ponemos el doble de caldo que de arroz, introducimos en el horno precalentado a 220ºC y cocinamos 30 minutos o hasta que veamos que no queda caldo. 
Dejamos reposar dentro del horno.



Con esta receta participo en el proyecto Reciclando Sabores, iniciativa de Ross Gastronómica  y Thermofan.

http://rossgastronomica.blogspot.com.es/2014/02/reciclando-sabores.html

9 de marzo de 2016

Arroz meloso de coliflor y bacalao

 

Quiero agradecer a Arroces Dacsa (y a mi amiga Marisa ;) por el lote que me han enviado: Arroz redondo de Valencia, Basmati y Bomba ¡y hasta el delantal! Mil gracias!!
Una empresa valenciana fundada en 1968 y que junto a otras empresas, funda en el año 2000, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arroz de Valencia.

Para celebrarlo, un  meloso con el arroz redondo de Valencia. 


Es típica, aunque menos conocida, la paella de col y bacalao, hoy la hacemos caldosa para combatir el frío. La coliflor prácticamente se deshace y queda un caldo trabado y sabroso, junto al bacalao, hacen muy buena pareja.


-400 g. de coliflor limpia y troceada
-100 g. de migas de bacalao tipo inglés (al punto de sal)
*podemos sustituirlo por 300 g. de bacalao fresco*
-2 dientes de ajo picados
-1 cucharadita de pimentón o carne de pimiento choricero
-2 cucharadas de tomate frito
-2 tazas de arroz redondo de Valencia Dacsa
-6 tazas de agua o fumet
-sal, aceite de oliva

 

En una cazuela sofreímos el ajo unos segundos y añadimos la coliflor. Sofreímos hasta que esté bien blandita.
 Añadimos el bacalao y removemos. Incorporamos el pimentón o pimiento choricero y el tomate. Reducimos 5 minutos y agregamos el fumet.
Cocemos el conjunto a fuego lento, 20 minutos.
Rectificamos de sal. 

 

Levantamos el hervor e incorporamos el arroz. Removemos, cocemos 4 minutos a fuego fuerte y lo bajamos al mínimo, durante 12 minutos más (probamos, a mí gusta aldente).


NUTRICIÓN: arroz, coliflor,