29 de junio de 2016

Carrilladas de ternera al vino tinto (o carrilleras)


La carrillera es una carne dura si la haces a la plancha, pero con una cocción larga y lenta, se convierte en mantequilla. No es considerada de tercera, por su escasez, ya que son los "mofletes" y no siempre encontramos en el mercado.

Lo de llamarlo de una forma u otra, es lo que tiene el rico lenguaje castellano. Os dejo las dos definiciones:  Carrillera y Carrillada.

 En cazuela tradicional tardamos unas dos horas, pero reducimos ese tiempo a 45 minutos si empleamos la olla expréss.

No había probado la salsa de vino tinto y está deliciosa. Creo que la emplearé para futuros guisos, e incluso se me ocurre cambiar el tinto por blanco para un guiso de pescado...

Podemos sustituir el vino tinto, por un Oporto, Jerez, Pedro Ximénez...

Para 2-4 personas:
-2 carrileras de ternera
opcional: enharinar las carrilleras (yo no lo hice)
-2 cebolletas
-3 zanahorias
-1 copa de coñac
-1/2 botella de vino tinto el mío tinto joven de Navarra
*Aquí a elección, cuanto más bueno esté el vino, más rica la salsa*
-aceite de oliva
-opcional, para darle brillo a la salsa una cucharadita de mantequilla (yo no le puse)
-sal, romero, tomillo, especias para pollo asado Hacendado



Estas las compré envasadas al vacio en Consum. Vienen bastante limpias y una vez cocinadas, lo que parecen nervios, se convierte en gelatina que enriquece la carne.

 

Estas están abiertas en libro, pensé en laminarlas pero es tan dura la carne que simplemente  las partí por la mitad. 

En la olla expréss, marcamos a fuego fuerte las carrilleras y las reservamos en un plato.

En el mismo aceite, doramos la cebolla en juliana y añadimos la zanahoria picada. Cocinamos unos diez minutos y agregamos el coñac, flambeamos.

Incorporamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.

Agregamos las carrilleras y cubrimos con agua. Salpimentamos.

Cerramos la olla y guisamos 45 minutos a fuego lento. Esperamos a que la olla no suene.

Abrimos la olla, retiramos las carrilleras y trituramos la salsa. Si la queremos bien fina la pasamos por el chino. Si nos queda demasiado líquida reducimos con la olla destapada.
*Aquí si queremos agregamos la mantequilla*

Comprobamos que la carne está tierna e incorporamos a la salsa, cocinamos 15 minutos más o hasta que estén tiernas, vigilando que no se queme la salsa.

Podemos acompañar las carrilleras por un puré de patata, arroz blanco, cuscús, un pan recién horneado,...

27 de junio de 2016

Puerros con bacon y queso

Una receta sana y rica para el verano, sin demasiada complicación y que nos sirve tanto de guarnición como de plato único.

El bacon lo podemos sustituir por un jamón de york o de pavo, reduciendo así las grasas.

-4 puerros limpios (la parte blanca)
-8 lonchas de bacon, las que usé: Finissimas de Oscar Mayer son muy manejables y magras.
-1 tarrina de queso crema o alguno que funda bien.
-pizca de albahaca, orégano o hierbas provenzales

Cortamos los puerros en dos o cuatro trozos y los ponemos a cocer con una pizca de sal durante 30 minutos o hasta que estén blanditos pero enteros. Dejamos enfriar y reservamos el caldo para enriquecer otro plato.

*Podemos hacerlos más pequeños con un palillo en plan pinchitos*

Escurrimos sobre papel absorvente y secamos. Enrollamos con las lonchas de bacon y disponemos en una fuente de horno.


Coronamos con el queso crema o el que hayamos elegido y espolvoreamos con las hierbas. Gratinamos hasta que el bacon quede ligeramente cujiente y el queso se dore.


NUTRICIÓN: puerros, bacon, queso crema.

15 de junio de 2016

Cogollos de lechuga morados con salmón, queso y nueces


Con el verano acechando a la vuelta de la esquina, vuelven los platos frescos y sencillos. Con esta ensalada, tenemos una cena ligera y sabrosa en muy poco tiempo.

-Cogollos morados (de venta en Consum)
-Queso de untar tipo Philadelphia
-salmón ahumado
-nueces


Lavamos los cogollos, secamos y  partimos por la mitad a lo largo.

 

Los untamos con el queso y esparcimos unas nueces troceadas.

 

Coronamos con el salmón ahumado.

 
 

8 de junio de 2016

Canelones en tubo sin cocción previa (de pollo, paté y espinacas)


Los canelones son laboriosos y entretenidos de realizar, pero con estos tubos que compramos ya hechos, reducimos algo de tiempo y nos aseguramos que salgan todos iguales.

Estos los encontré en Consum, aunque creo que no están siempre, también he leído que en Lidl hay unos precocidos.

Pone que se cuecen previamente 4 minutos, pero en mi caso los he rellenedo en seco y cocido en el horno. 




No pongo cantidades dependerá de cuántos vayamos a hacer, yo he hecho dos cajas y creo que en cada una habían 20 canelones. Se pueden congelar.

Relleno:
-Contramuslos de pollo sin piel
-paté
-espinacas frescas
-cebolla picada
-harina, leche
sal, aceite de oliva, nuez moscada, pimienta

Cocemos el pollo 30 minutos con una pizca de sal. Reservamos el caldo.

Sofreímos cebolla en una cazuela amplia y añadimos el pollo desmenuzado y las espinacas. 

Agregamos harina y la tostamos, vamos incorporando la leche y removiendo continuamente hasta obtener una bechamel como para croquetas, teniendo en cuenta que al enfríar espesa. 

Incorporamos el paté y trituramos un poco.

Salpimentamos, añadimos nuez moscada y dejamos enfríar.

Cazuela:
-tomate frito
-canelones rellenos
-caldo de pollo


En la base de la cazuela ponemos un poco de tomate frito. Rellenamos los canelones y los ponemos sobre el tomate. Cubrimos con el caldo de pollo reservado e introducimos en el horno a 250ºC, hasta que se consuma el caldo y veamos que la pasta se ha cocido (en mi caso 45 minutos).

           

Para gratinar:
-bechamel de espinacas
-queso

Cubrimos con un poco de bechamel de espinacas y queso, gratinamos.


NUTRICIÓN: pollo, pasta, bechamel


1 de junio de 2016

Pastel frío de patata y salmón ahumado

 

Seguimos aprovechando la temporada de patata nueva y probando diferentes formas de prepararla. En esta ocasión, he aprovechado un poco de salmón ahumado que rondaba por la nevera y ha quedado un pastel que se puede comer recién hecho, pero que al enfriar, gana en textura y sabor.

-4 patatas grandes
-500 cl. de nata
-5 huevos M
-150 g. de salmón ahumado
-2 cucharadas de queso rallado Gouda
-pizca de sal
-hojas de albahaca


Cocemos las patatas lavadas con su piel durante 20-25 minutos, pinchando para comprobar que están tiernas.
Las pelamos y cortamos en rodajas no muy gruesas.


Disponemos una capa en una fuente para horno. Salamos.

 

En el vaso de la batidora ponemos la nata, los huevos y el salmón. Trituramos.
Echamos esta mezcla sobre las patatas.


Vamos poniendo capas de patata y de la mezcla de salmón, hasta terminar los ingredientes.


Coronamos con queso rallado e introducimos en el horno precalentado a 220ºC durante 20 minutos.


Dejamos enfriar. Espolvoreamos con hojas de albahaca.
*Se puede tomar caliente, pero frío me gustó más*



Una receta ideal para llevarnos de picnic y con la que participo en el Reto BBsseo para el veraneo, donde  rinden homenaje al veraneo, con recetas buenas, baratas, sencillas y sanas y nos invitan a realizar platos ideales para llevarnos "de viaje" o que nos recuerden veraneos pasados.


#BBSSeo para el veraneo