21 de noviembre de 2016

Pulpitos con tomate y dados de patata (micro)

 
Hoy traigo otro plato bien fácil. Y es que los pulpitos, no son tan laboriosos como los chipirones o puntilla, que hay que sacarles la pluma y limpiarlos bien. Los pulpitos no tienen, así que sólo hay que enjuagarlos bien bajo el agua. Además son tiernos y se hacen en poco tiempo.

Para dos tapas:
-700 g. de pulpitos frescos
-1 bote de tomate frito hida
-ajo y perejil
-Aceite de oliva
-sal y pimienta

Para los pulpitos:

Lavamos bien los pulpitos bajo el grifo, escurrimos y secamos bien. Salteamos a fuego fuerte en una cazuela hasta que pierdan casi toda el agua, unos 10 minutos. Salpimentamos.

Agregamos un par de dientes de ajo picados, damos unas vueltas e incorporamos el tomate.

Dejamos reducir 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Espolvoreamos con perejil picado.


Dados de patata en el microondas:

Cortamos las patatas en dados. Disponemos sobre un plato, ponemos un poco de aceite y sal, alguna hierba o especia...

Removemos para que se impregnen y metemos al micro 4 minutos. Volvemos a remover y otros 3 minutos. Si quedan duras, repetimos.

Emplatamos los pulpitos con tomate y las patatas alrededor.


NUTRICIÓN: pulpitos ♚

8 de noviembre de 2016

Rosca de solomillo de cerdo, con pimientos y queso

 

En muchas panaderías, podemos encontrar estas roscas de pan, esta en concreto es de una panadería de mi pueblo y pesa unos 250 g. A diferencia de las precocidas, se pueden consumir sin necesidad de horno, pero si las calentamos 3 ó 4 minutos, quedan más crujientes y ricas. Podemos tenerlas preparadas y hornearlas el el último momento.

 

Para 4 porciones:
-una rosca de pan de 250g.
-2 pimientos entreverados (rojos y verdes) 
cortado en cuadrados
-1/2 solomillo de cerdo cortado en lonchas finas
-queso tierno 
-aceite de oliva y sal

Comenzaremos sofriendo los pimientos a fuego suave hasta que estén blanditos.

Añadimos el solomillo y cocinamos a fuego fuerte hasta que cambie de color.

Abrimos la rosca y ponemos los pimientos y el solomillo desmenuzado, sobre la base del pan. Cubrimos de queso y tapamos con la parte de arriba.


Metemos en el horno a 200ºC durante 4 minutos, o hasta que esté caliente.

Sacamos del horno, pinchamos con brochetas medianas y cortamos con cuchillo de pan.



NUTRICIÓN: Falsos mitos del pan
 

2 de noviembre de 2016

Arroz con pollo y alcachofas

Arrancamos la temporada de alcachofas con un rico arroz caldoso. Aunque aún se ven pocas, no me he podido resistir y la verdad, ¡tenían saborazo!
*Para elegir las alcachofas, hay que escoger las que tengan mayor peso, en proporción a su tamaño*


-1/2 kilo de pollo
-2 ó 3 alcachofas
-2 dientes de ajo
-1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
-4 cucharadas de tomate frito
-aceite de oliva
-sal, tomillo, romero
-750 g. aprox. de arroz redondo de Valencia 
-2.5 litros de agua o caldo de carne


En una cazuela amplia, sofreímos el pollo en aceite de oliva. Cuando esté dorado, incorporamos las alcahofas limpias y troceadas. Dejamos que tomen color.

Agregamos el ajo picado y damos unas vueltas sin que se queme, añadimos el pimentón y el tomate. Reducimos cinco minutos removiendo.

Cubrimos de agua (2 litros aproximádamente) y cocemos durante 30 minutos a fuego lento, destapado.

Subimos el hervor y echamos el arroz, el tomillo y el romero. Removemos y dejamos 3 minutos a fuego fuerte, para que suelte el almidón. Bajamos el fuego y cocinamos durante 15 minutos más, removiendo de vez en cuando.


Comprobamos el punto de cocción y ¡a comeeer!


NUTRICIÓN:  El poder de la alcachofa