28 de febrero de 2014

Rollitos de verano

Otra forma de comer ensalada

Para 8 rollos (24 minirollitos):
-8 hojas de papel de arroz
(en hipermercados o tiendas internacionales)
-1 plato de pollo asado desmenuzado 
-1 plato de lechuga picada
-1 lata de maíz pequeña
-un puñado de nueces troceadas
-un puñado de dados de queso suave
-1 manzana o pera en dados
-1 cucharada de zumo de limón
-1 yogurt griego
-2 cucharadas de mahonesa
-perejil o menta y sal



Mezclamos el pollo, la lechuga, el maíz escurrido, las nueces, la manzana o la pera (con zumo de limón para que no ennegrezca) y el queso.
Agitamos el yogurt con la mahonesa, la sal y el perejil o la menta y se lo añadimos a la mezcla anterior (podemos reservar un poco para decorar).

Mojamos una hoja de papel de arroz en agua caliente, las secamos y rellenamos, enrollándola con los bordes hacia dentro (en Dime qué comes, nos lo explican muy bien). Repetimos hasta tener los ocho rollitos.

Introducimos los rollitos en la nevera media hora (tapados, para que no se sequen).

Cuando vayamos a tomarlos, los cortamos en porciones de bocado.


23 de febrero de 2014

Yogurt de foie con galleta y nueces


El viernes pasado tuve la suerte de cenar en "Vuelve Carolina", el restaurante low cost de Quique Dacosta en Valencia. Una de las tapas que probamos fue su "Yogurt de foie y frutos secos" y me gustó tanto que la busqué para hacerla en casa. La receta de Dacosta, no la he encontrado, será cuestión de investigar más y buscar en sus libros. Encontré otras recetas de yogurt de foie en diversos blogs, como "Atrapada en mi cocina" y "Sopla que te quemas". Seguí sus indicaciones, modificando algunas cosas y el resultado ha sido bastante bueno.

El yogurt que probamos en el restaurante, es más bien una espuma, por lo que supongo que, o harán una mousse o utilizarán un sifón. Como topping llevaba migas caramelizadas y frutos secos. En esta versión lo he hecho con galletas María y nueces, pero quiero probarlo con Corn Flakes o con Oreo y otros frutos secos. En la base podemos cambiar el caramelo por alguna mermelada.

Para 4 yogures:
-2 yogures griegos 
sin azúcar ni edulcorante (250 g.)
-200 g. de foie 
-6 galletas María
-un puñado de nueces
-caramelo líquido

Mezclamos el yogurt con el foie, hasta que quede una mezcla homogénea.

En la base de los vasitos, ponemos caramelo y sobre este la mezcla de yogurt y foie. Tapamos los yogures y reservamos en la nevera.

Machacamos en el mortero las nueces y las galletas. Cuando vayamos a tomarlo se las ponemos por encima. 



21 de febrero de 2014

Magdalenas de chocolate 1, 2, 3


Con la masa del bizcocho 1, 2, 3 y algunas modificaciones, realizamos estas magdalenas de chocolate, que en menos de 1 hora tenemos hechas.

Para 15 magdalenas:

-1 yogurt o lácteo de chocolate (yo le puse un Vitalinea Fondant)
Con la medida del envase:
-1 de aceite de oliva suave o de girasol (le puse de oliva)
-1 de chocolate en polvo a la taza (el mío Valor)
-2 de azúcar
-3 de harina
-3 huevos
-7 g. de levadura o medio sobre de Royal
-opcional: chocolate rallado o en gotas, nueces,...

Batimos los huevos, con unas varillas y le agregamos el lácteo de chocolate y el aceite. Seguimos batiendo.

Añadimos el azúcar y el chocolate en polvo. Mezclamos.

Espolvoreamos con la harina y la levadura tamizadas con un colador e integramos a la mezcla. Si queremos ponerle gotas de chocolate o nueces se las incorporamos ahora.

Rellenamos moldes de magdalenas y horneamos 20-30 minutos (según horno y tamaño de los moldes) a 180º, en el horno precalentado. El mío es eléctrico y las tuve 30 minutos con calor arriba y abajo.

Las guardamos en un recipiente hermético una vez frías.


CURIOSIDADES:


15 de febrero de 2014

Palmeritas de sobrasada y queso


-una masa de hojaldre
-sobrasada
-queso rallado
*podemos variar con otros rellenos*

Estiramos la masa de hojaldre.

Repartimos sobrasada y queso por toda la superficie.

Marcamos el centro y enrollamos dos lados hacia él.

Cortamos del grosor que queramos las palmeritas y las disponemos en una fuente de horno un poco separadas. 

Metemos en el horno precalentado a 200º y, según horno, las tendremos 15-25 minutos, vigilando que no se quemen.

Cuando estén frías podemos guardarlas en un recipiente hermético fuera de la nevera, así aguantan crujientes de un día para otro.


    


14 de febrero de 2014

Feliz San Valentín

Es San Valentín y aunque algunos lo celebremos y otros no, es la excusa perfecta para preparar algo especial en la cocina y dar rienda suelta a nuestra creatividad. Claro ejemplo es este recopilatorio, en el que tenemos recetas de lo más apetecibles. 



La cocinera de Betulo, nos deleita con estas originales galletas.
Galletas de cristal


En La Cocina de Angie, encontramos estas bonitas y aromáticas galletas.
GALLETAS AL AROMA DE ALGODÓN DE AZÚCAR


 Thermofan,  comparte con nosotros un libro de recetas y alimentos afrodisiacos que además podemos descargar.
Libro descargable del concurso "Estimulando los sentidos"



 Recetas de Mon, nos propone una fácil y deliciosa fondue.
Fondue de chocolate y fresas para celebrar San Valentín


En Madame Naroa, tenemos estos preciosos bombones, muy sencillos de realizar.
Bombones para San Valentín


 La Cocina de Trini Altea, nos propone esta rica tarta corazón de mascarpone.
Tarta Corazón para San Valentín


Sencillas pero riquísimas fresas bañadas en chocolate, de Cocina con Reina
Fresas enamoradas


En Cuchiflitos, hemos visto esta colorida tarta, ideal para compartir.
Rápido de chocolate con crema de queso


este bizcocho rápido y original.
Bizcochu de chocolate en 5 minutos


Miel y Limón, nos ofrece estos elegantes bombones muy fáciles de elaborar.
BOMBONES rellenos de Dulce De Leche


Y si no queremos chocolate, podemos hacer estas apetitosas y crujientes palmeritas, de Sabor aroma y color.
Palmeritas crujientes de hojaldre


Un original regalo de galletas de fondant que he visto en Quocinando.
Diario de pareja (Galletas de fondant)


Y terminamos con fresas, esta vez con una rica salsita que tenemos en Mi puchero.
Fresas dulces o la sensualidad y la cocina

Y vosotr@s ¿preparáis algo especial en San Valentín?



11 de febrero de 2014

Fideuà de mamá

Ayer hice mi primera fideuà. La hice en vitrocerámica y en sartén grande y, sorprendentemente, salió muy rica. La receta es la de mi madre y la mía a partir de ahora. 


-500 g de fideo del nº4
-1 litro de caldo de pescado
-1/2  kg. de gambas ralladas pequeñas
-1/4 de sepia en dados (opcional)
-1 diente de ajo picado 
-1 cebolla muy picada
-1 vaso de tomate triturado
-1 cucharada de perejil picado
-aceite de oliva y sal
-opcional: azafrán

Se suele hacer en paella, pero queríamos probar a hacerlo en la vitro y para ello, utilizamos una sartén grande y honda, apta para inducción.

Sofreímos las gambas y la sepia si la ponemos y apartamos.

En ese aceite, añadimos el ajo y tras unas vueltas, la cebolla. La rehogamos despacio, removiendo hasta que esté prácticamente deshecha.

Agregamos el tomate triturado y reducimos a fuego lento, hasta que se quede sin líquido.

En una sartén aparte, doramos los fideos con el aceite y el perejil.

Reincorporamos a la sartén las gambas, añadimos los fideos y cubrimos lo justo con el fumet caliente. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego. Rectificamos de sal.

Estos fideos del nº4, tienen un tiempo de cocción de 11 a 13 minutos, según el fabricante, pero en realidad se trata de jugar con el fuego, el caldo y tapar o no, para que se haga la pasta. 

-Si se queda sin caldo podemos añadirle más (hirviendo) y/o taparla.
-Si están casi hechos y aún queda caldo, subimos el fuego para que se sequen.
-Se pueden acabar en el horno (en paella) y quedará más tostada y con los fideos en punta.
-Podemos acompañarlo con alioli.

NUTRICIÓN: gambas, fumet, fideos

5 de febrero de 2014

Pudin de jamón serrano y queso


-1 barra de pan de ayer
-6 huevos M
-1/2 litro de leche
-200 g. de queso rallado
-200 g. de jamón serrano en dados
-aceite de oliva para engrasar los moldes

Troceamos el pan y lo remojamos en la leche hasta que se ablande. Le añadimos los huevos y el queso rallado y trituramos.

Agregamos el jamón serrano (reservamos un poco) y mezclamos. Rellenamos los moldes engrasados y ponemos más jamón por encima.

Introducimos en el horno precalentado a 200ºC, alrededor de 1 hora, dependerá del tamaño del molde.  En mi caso hice un molde mediano y 6 pequeños tipo muffins, que tardaron menos en hacerse (45 minutos). 

Para comprobarlo, pincharemos con un cuchillo o brocheta y cuando salga seco, los sacaremos del horno.

Y vosotr@s ¿cómo aprovecháis el pan de ayer?


Más recetas con pan de ayer:
-Bolitas crujientes con el pan de ayer de "Nutricocina de Sergio y Ana"
-3 recetas  del blog "Olvídate de la crisis"
-Croquetas de pan de ayer con salsa de tomate, del blog "Ya estamos en casita"

NUTRICIÓN:

DICCIONARIO:

2 de febrero de 2014

Fideos Vermicelli con calabaza y gambas


Tal y como nos explica GASTRONOMÍA&CÍA, con el nombre de Vermicelli son conocidos varios tipos de pasta pero con las mismas características: fideos muy finos y largos. Hay dos países en los que los Vermicelli son muy conocidos, Italia que elabora este tipo de pasta con trigo duro, y China, donde son tradicionales los fideos (o gusanitos) de arroz y de soja, muy populares en toda la cocina asiática.

Son muy versátiles y rápidos de preparar, basta con sumergirlos en agua caliente cinco minutos y ya estarán cocidos. También se pueden freír para dar volumen a los platos.

Si queremos tenerlos preparados con antelación, los tratamos como a los espaguetis, se cuecen, se refrescan con agua fría y bien escurridos, los removemos con unas gotas de aceite. Así quedan sueltos y listos para mezclar con otros ingredientes.


-200 g. de fideos Vermicelli de trigo
(en hipermercados y tiendas internacionales, estos son pakistanís)
-1/2 calabaza pequeña en dados
-500 g. de gambas peladas
-2 cucharadas de salsa de soja
-6 cucharadas de aceite de oliva

Salteamos la calabaza a fuego medio, hasta que esté tierna pero manteniendo su forma.

Agregamos las gambas y cuando cambien de color, añadimos la salsa de soja, removiendo el conjunto.

Llevamos 2 litros de agua a ebullición y apagamos el fuego. Añadimos los Vermicelli y dejamos reposar 5 minutos. Escurrimos con un colador.

Si los vamos a tomar en el momento, no es necesario refrescarlos, sólo los salteamos junto a la mezcla de calabaza y gambas.