27 de noviembre de 2013

Kebab de pollo y cacahuetes


-4 tortitas de pan durum  (en supermercados internacionales) u 8 pitas (el de bolsillo, en cualquier supermercado)
-2 pechugas y 2 muslos deshuesados de pollo en dados
-aceite de oliva y sal
-2/3 cebolletas picadas
-2 pimientos verdes picados
-2 cucharadas de cacahuetes pelados
-mezcla de especias, en mi caso:
 2 cucharaditas de garam masala, 1/2 de canela, 1/2 cominos molidos, 1/2 cúrcuma y 1/2 de semillas de  sésamo
-lechuga iceberg picada

Salsa: 2 cucharadas de mahonesa, 1 yogurt griego, 1 diente de ajo picado y 1/2 cucharada de hierbabuena


Rehogamos la cebolleta y el pimiento. Añadimos el pollo y dejamos que se cocine todo junto, removiendo de vez en cuando. Agregamos las especias y los cacahuetes. Con unas tijeras, desmenuzamos la carne.

Si es con pan pita rellenamos alternando ingredientes.

Si es con tortita durum, montamos el kebab sobre una hoja de papel de aluminio:
1º ponemos la tortita de pan durum y sobre esta un poco de salsa
2º añadimos lechuga
3º agregamos pollo
4º incorporamos más lechuga
5º y un poco  más de salsa


Cerramos el kebab envolviéndolo con el papel de aluminio.
Se ponen sobre una plancha o sartén bien caliente para que se tueste.

Se come quitándole el papel poco a poco para que no se desmonte.

Nutrición: pollo, cacahuetes, pan pita.

24 de noviembre de 2013

Crackers de morcilla de Burgos y queso

Unos crujientes para decorar nuestros platos.



-Morcilla de Burgos
-Queso que funda bien, en este caso, gouda tierno
-papel de hornear

Sobre un plato llano, ponemos un trozo de papel de hornear, que lo cubra. Sobre éste, disponemos unos trozos finos de queso y tapamos con otro trozo de papel y otro plato (mejor si es igual que el de abajo para que encaje bien). 


Lo metemos en el microondas a máxima potencia 4-5 minutos, vigilando que no se queme (dependerá del tipo de queso).
Para los de morcilla, ponemos dos rodajas de morcilla entre dos papeles de hornear y aplanamos con un rodillo o botella, dejándola fina. Procedemos de la misma manera que el queso.


Dejamos enfriar y separamos los papeles. Se guardan en recipientes herméticos.


Si queremos hacer más cantidad de una vez, podemos hacerlas en el horno. Sobre una bandeja, ponemos el papel, el queso o la morcilla, más papel y otra bandeja o unas fuentes de horno. Lo meteríamos en el horno precalentado a 200ºC, 10-15 minutos.


En cualquier caso, debe quedar seco y desgrasado.

Nutrición: morcilla, queso.

20 de noviembre de 2013

Ahumar pescados sin fuego


-lomos de pescado sin piel ni espinas (salmón, bacalao, atún,...) en mi caso, salmón de 2 kg. limpio de cabeza, pieles y espinas, se queda en 1 kg. 300 g. más o menos.
-1 kg. de sal de ahumar
-opcional: eneldo

La sal de ahumar, podemos encontrarla en varios supermercados, como Alcampo (1 kg.) o Mercadona (750 g.) lleva esencia de humo y la elaboración es muy sencilla.


En un recipiente donde quepa todo, ponemos una capa de sal, encima el pescado limpio y seco. Cubrimos con más sal, debe quedar bien cubierto, pero lo justo. Podemos seguir haciendo capas de pescado/sal o hacer sólo una en un envase más amplio.

Una vez cubierto el pescado lo tapamos con papel de aluminio o film y le añadimos peso encima (un plato y encima unos botes de conserva). Lo dejamos así en la nevera un par de días

Transcurrido ese tiempo, lo sacamos de la nevera y lo lavamos bien, desechando la sal. El pescado se reduce, ya que la sal le saca el agua y su peso se reduce a 500 g.
Lo secamos y volvemos a introducirlo tapado en la nevera 2 días más.

Sólo nos queda filetearlo, en lonchas finas y guardarlo en bolsas el congelador o en botes de cristal con aceite de oliva en la nevera.


La sal de ahumar también podemos hacerla nosotros, o utilizar humo líquido.

NUTRICIÓN: salmón ahumado.

18 de noviembre de 2013

Cerdo especiado con yogurt & arroz con pasas y nueces

Un plato con aromas de la India.

He adaptado esta receta publicada por Mikel López Iturriaga en El País, sustituyendo el cordero por cerdo y he modificado algunos ingredientes. El resultado ha sido un plato muy aromático y ligeramente picante.

CERDO ESPECIADO CON YOGURT
-800 g. de carne de cerdo en dados grandes (magro, aguja, secreto,..)
MARINADA:
-2 yogures griegos 
-2 dientes de ajo picados
-1 limón y la ralladura de su piel 
-2 cucharadas de garam masala 
-2 cucharaditas de comino en polvo
-1 cucharadita de pimentón 
-1/2 cucharadita de cúrcuma
-2 cucharadas de aceite de girasol
-1/2 cucharadita de pimienta
-1 cucharadita de sal

Mezclamos todos los ingredientes de la marinada en una cazuela de barro.
Introducimos la carne y removemos. 
Dejamos marinar en el frigorífico un mínimo de dos horas, aunque cogerá más sabor de un día para otro.
Mezclamos de nuevo y metemos en el horno precalentado a 220ºC, durante 35-40 minutos (pinchamos para comprobar que está hecha por dentro).

   El garam masala lo venden en  supermercados orientales, pero si no encontramos, podemos hacer una mezcla de canela, clavo molido, nuez moscada, jengibre seco, cardamomo y pimienta negra y blanca, como nos recomienda El Comidista, aunque hay mucha variedad de mezclas, como podemos ver en Gastronomía & Cía o en Historias de la India.

ARROZ CON PASAS Y NUECES
-500 g. de arroz aromático (Thai) o Basmati
-1 cucharada de cúrcuma
-2 cucharadas de pasas
-2 cucharadas de nueces troceadas
-1 cucharada de aceite de oliva
-sal

Salteamos ligeramente el arroz con la cucharada de aceite, la cúrcuma, las nueces y las pasas. Salamos.
Añadimos el doble de agua que de arroz y dejamos cocer, a fuego lento y destapado, de 15 a 20 minutos (vamos probando).
Si no lo vamos a comer en el momento, lo extendemos en una bandeja para que se enfríe rápidamente y no se pase. 

Montamos el plato con el arroz y la carne con su salsa.

Nutrición: cerdo, especias, yogurt, pasas, nueces.

13 de noviembre de 2013

Crema de rebollones con sal de jamón serrano



-2 dientes de ajo picados
-1/4 kg. de rebollones (o setas de temporada)
-3 patatas medianas peladas
-2 lonchas grandes de jamón serrano

Crema de rebollones:
Doramos el ajo en una cazuela y añadimos los rebollones limpios y troceados. Salamos un poco y cuando hayan cogido color, agregamos las patatas en dados y cubrimos con agua. Dejamos cocer 15 minutos. Trituramos.

Sal de jamón:

Podemos hacerlo en el horno convencional o en el microondas. Se conserva perfectamente durante meses, en tarros de cristal, por lo que si queremos hacer bastante cantidad, es recomendable usar el horno, ya que podemos cubrir dos o tres bandejas a la vez.
No es necesario que el jamón sea de altísima calidad, es más, podemos aprovechar alguno que nos haya salido un poco salado.

Horno: Ponemos papel de hornear sobre la bandeja y extendemos las lonchas en una capa. Cubrimos con más papel y algo de peso encima, por ejemplo, una fuente de horno. Metemos a 200ºC, durante 15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.

Microondas: Sobre un plato, ponemos papel de hornear y extendemos dos lonchas de jamón. Cubrimos con más papel y sobre éste un plato. Introducimos 3-6 minutos (según microondas) a máxima potencia. Sacamos y dejamos enfriar.

Debe quedar seco y duro, en ambos casos. Una vez frío, lo trituramos en el mortero o robot, hasta dejarlo con el granulado que nos guste.

Montamos el plato con la crema de rebollones y espolvoreamos con la sal de jamón serrano.

Aquí podemos ver los beneficios de los rebollones y en esta página los del jamón serrano.

11 de noviembre de 2013

Tarta de morcilla y manzana con piñones

Deliciosa y muy fácil


Incluso para los que no les guste la morcilla (entre los que me incluyo), esta tarta puede ser una excepción. La unión con la manzana, suaviza su sabor y le aporta toques dulces y ácidos que combinan muy bien.

-Una lámina de hojaldre (esta del LIDL) o la masa que nos guste
-2 ó 3 morcillas de cebolla
-3/5 manzanas según tamaño (en mi caso eran Fuji) o compota de manzana
-piñones


Troceamos las manzanas en dados y desmenuzamos las morcillas, desechando la piel.

Lo ponemos todo junto en un recipiente de cristal y lo metemos en el microondas 10 minutos.
Removemos y volvemos a meter otros 10 minutos. 

Extendemos la masa de hojaldre y enrollamos los bordes, para que no se salga el relleno. 

Cubrimos con la mezcla preparada y los piñones, e introducimos en el horno 25 minutos.

        

Podemos ver las cualidades de la manzana aquí y de los piñones aquí. Y en esta página nos hablan de la morcilla y su composición.

Otra receta para #RecetasSolidariasParaNavidad, que me parece una gran idea.

7 de noviembre de 2013

Tartaletas rústicas con ensalada de manzana

Unas tartaletas hechas con pan de molde.


-Pan de molde de semillas (o blanco, multicereales,...)
-unas gotas de aceite de oliva (opcional)

-lechuga
-manzana
-pescado y/o marisco cocidos (merluza, cangrejo, gambas,...)
-mahonesa


Tartaletas:
Pasamos el rodillo por las rebanadas de pan de molde y las colocamos en moldes que puedan ir al horno. Podemos mojarlas un poco con agua o aceite, para modelarlas mejor.

Las introducimos en el horno precalentado a 180ºC, durante 10 minutos, vigilando que no se quemen.
Sacamos y dejamos enfriar.


Ensalada:
Picamos la lechuga, la manzana y los pescados o mariscos cocidos que queramos.
Añadimos mahonesa y sal, removiendo el conjunto.

Montamos las tartaletas rellenando con la ensalada.


Nutrición: Pan de molde, lechuga, manzana, pescado, mahonesa.


Navidad 2013Podréis ver esta y otras recetas en la iniciativa de Helena #RecetasSolidariasparaNavidad, en este Blog,
donde se pretende hacer un recetario festivo con productos asequibles.

6 de noviembre de 2013

Mis Nachos

Los nachos, son un plato realizado con totopos, podemos comprarlos hechos,  hacerlos con las tortillas de maíz que venden hechas o hacerlas nosotros desde el principio.


Totopos (nachos o dippas):
-6 tortillas de maíz (en cualquier supermercado)
-aceite de oliva y sal

Nachos:
-totopos
-1 cebolla picada
-300 g. de ternera picada
-1/2 taza de tomate frito
-1 lata pequeña de maíz
-200 g. de judías pintas o alubias rojas cocidas (sustituyen a los frijoles negros)
-1 guindilla roja fresca sin semillas en aros (o seca, menos cantidad)
-rodajas de jalapeños o guindillas verdes
-1 cucharadita de mezcla de especias (cilantro, pimienta, cominos y cayena)
-1 diente de ajo picado
-queso rallado que funda bien (en mi caso, gouda tierno)

Totopos:
Cortamos las tortillas de maíz en triángulos. Los disponemos en una capa en dos fuentes de horno. Los salamos y los rociamos con aceite de oliva.
Metemos en el horno precalentado a 200ºC, 5 minutos (vigilando porque se queman con facilidad), sacamos y dejamos enfriar.



Nachos:
En una cazuela sofreímos la cebolla y cuando esté pochada, añadimos la carne y rehogamos hasta que cambie de color.
Agregamos el ajo picado, la guindilla en rodajas, la mezcla de especias, el tomate frito, las judías pintas y el maíz. Cocinamos 5 minutos más removiendo.

Disponemos en una fuente los totopos y encima la mezcla de carne. 
Colocamos las rodajas de jalapeños y el queso sobre el conjunto. 
Metemos en el horno suave hasta que el queso se derrita.

   

Es mejor montarlo y calentarlo, en el último momento, así, los totopos no se ablandan. 

   

3 de noviembre de 2013

Paella de col y bacalao

Una tradicional receta de la gastronomía valenciana

-500 g. de bacalao desalado en dados
-500 g. de coliflor troceada
-1/2 taza de tomate triturado
-1 diente de ajo picado
-2 tazas de arroz 
-4 tazas de fumet o agua
-1 cucharadita de pimentón dulce 
-aceite de oliva y sal


Emplearemos una paella de 8 personas o más (aunque es para 4), para que no salga muy gorda.
Sofreímos la coliflor a fuego medio hasta que esté tierna.
Incorporamos el bacalao y a los dos minutos, el ajo, que doraremos.
Espolvoreamos con pimentón, agregamos el tomate y dejamos que reduzca.
Añadimos el arroz y removemos.
Mojamos con el caldo o agua y probamos de sal, rectificando si fuera necesario.
Cocemos a fuego fuerte 5 minutos y bajamos a fuego suave 10 más.
Si vemos que se queda sin caldo, tapamos para que se termine de hacer, destapando los últimos minutos para que se haga un poco de socarrat y se quede seca.

1 de noviembre de 2013

Preñaos de centeno con embutido de Navajas


Los preñaos son unos bollos de trigo rellenos de chorizo a la sidra o panceta. Son típicos de La Rioja, Asturias y Cantabria. En esta ocasión, están hecho con una masa de trigo y centeno y rellenados con embutido de Navajas. En este pueblo valenciano, realizan unas artesanales longanizas con "llavoretes", que es como se llama en Valencia a las semillas de anís.

-1 kg. preparado para masa de pan de trigo y centeno (o masa de pan
-500 g. embutido de Navajas

He empleado un preparado para pan de hogaza de trigo y centeno, pero podemos emplear la masa de pan que más nos guste. Este lleva un kilo de harina con levadura y hay que añadirle 640 ml de agua, para dos hogazas de 750 g., es decir 1,5 Kg. de masa, con los que me salieron 12 "preñaos".

Hacemos la masa como nos indican las instrucciones: Mezclamos el preparado con agua. Amasamos 8 minutos en el robot de cocina y la dejamos reposar al calor 20 minutos. Hacemos los bollitos y les ponemos el embutido en medio, cerramos, amasando un poco.  Les hacemos una cruz en la superficie con unas tijeras.


Los tapamos y esperamos 40 minutos más. Cuando hayan ganado volumen,  los introducimos en el horno precalentado a 220ºC. Bajamos la temperatura a 180ºC y los cocemos 50 minutos. Pondremos un cuenco con agua en el horno, para crear una costra crujiente.


Son múltiples los beneficios del pan de centeno y del embutido.