22 de agosto de 2014

Bacalhau à Gomes de Sá (Bacalao a lo Gomes de Sá)

Regreso de vacaciones con uno de platos que he comido este verano en Lisboa, el "Bacalhau à Gomes de Sá". Hay que reconocer, que en el país luso son los reyes del bacalao, por algo son los primeros consumidores de este pescado a nivel mundial y hay miles de recetas de norte a sur de Portugal



Hay varias versiones de este plato, como ocurre con casi todas las recetas, pero este es el que probé yo y estaba delicioso.


-500 g. de bacalao desalado, escaldado 10 min.
-1/2 vasito de leche
-2 patatas grandes, cocidas con piel
-1 cebolla grande, en juliana
-1 diente de ajo, picado
-8 aceitunas negras sin hueso, en rodajas
-2 huevos cocidos, en rodajas
-las hojas de una rama de perejil
-sal, pimienta y aceite de oliva
Opcional: ensalada para acompañar

Desmenuzamos el bacalao, sin piel ni espinas y cubrimos con la leche caliente. Dejamos reposar 1 hora, escurrimos y reservamos.

Sofreímos el ajo picado y la cebolla a fuego lento. Agregamos el bacalao y mezclamos. Repartimos (escurrido) en cuatro platos de horno individuales o en una cazuela.

Pelamos las patatas y las cortamos tipo panadera.

En el aceite que ha quedado en la sartén, doramos las patatas y el perejil, salpimentados durante cinco minutos minutos. Lo disponemos sobre el bacalao.

Adornamos con el huevo y las aceitunas e introducimos al horno precalentado 5 minutos.





6 comentarios:

  1. Tienes toda la razón, los portugueses son los reyes del bacalao, lo preparan de miles de maneras y de todas está bueno, esta es una de mis favoritas, está deliciosa y te ha quedado con una pinta divina.
    Un biquiño

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    1. ¡Gracias Milia! Me alegra que te guste, la verda es que hay un montón de recetas, a cuál más rica, será cuestión de ir probándolas todas, jjj ¡Biquiños guapa!

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  2. Me encanta Portugal, y me encanta el bacalao.
    Esta receta me parece buenísima, lo he probado allí, así que me la voy a copiar.
    Un besote.

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    1. ¡Gracias Marga! Yo no conocía Portugal, pero me ha gustado mucho, tiene un encanto especial y su gastronomía, todo un mundo por explorar. ¡Bss guapa!

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  3. Pues tiene una pinta fabulosa este bacalao, me encanta como se ve, super apetecible!!
    Un abrazo!!

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    1. ¡Gracias Raúl! ¡Me alegra que te guste! El otro día me inspiré en una de tus recetas para hacer unos hot dogs que publicaré en breve, ¡salieron de lujo! ¡Un abrazo!

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