2 de diciembre de 2021

Fideuá para dos muy fácil (con preparado congelado)


Era la segunda fideuá que preparaba. La primera fue La fideuà de mamá y desde entonces no la había vuelto a hacer.
Quería probar a hacerla con algún preparado de los que venden congelados y como andaba cerca del supermercado Dia compré este de Sopa de Marisco. 
Viene con una bolsita de sofrito y una variedad marisco (potón, mejillón, camarón y almeja). 
De sabor me gustó mucho el único pero, es que alguna cáscara de almeja se había roto y no era agradable encontrársela, así que la próxima vez buscaré una mezcla que no lleve almejas. 
Por lo demás es un plato tremendamente fácil y sabroso que nos gustó mucho.



2 raciones:
-400 g. de preparado de sopa de marisco congelada
-225 g. de fideos del número 2
-8 cucharadas de AOVE
-medio litro de agua

Preparamos el caldo como indica el fabricante: Ponemos un cazo con medio litro de agua y añadimos el contenido de la bolsita con sofrito. Llevamos a ebullición y añadimos los mariscos sin descongelar.  Cocemos dos o tres minutos.


En una tartera o paella sofreímos los fideos con el AOVE hasta que estén dorados (unos 5 minutos) removiendo.

Incorporamos el caldo con los marisco caliente. Levantamos el hervor y dejamos cocer a fuego medio 10 minutos.
Tapamos y dejamos 2 minutos más.
Destapamos y dejamos que se frían un poco los fideos y se socarren un poco.


1 de diciembre de 2021

Arroz con conejo deshuesado y habitas


Compré unos muslitos de conejo deshuesado y me parecieron ideales para preparar un arroz. Aunque con hueso se potencia más el sabor, para comer es mucho más agradable que no los tenga.
Quería darle un toque diferente y pensé en estas habitas que tenía en la despensa. Vienen ya cocidas, son pequeñas y con la piel muy fina, perfectas para comer con este arroz.

4 raciones:
-2 muslitos de conejo deshuesados
cortados en porciones de bocado
-un bote de habitas cocidas
-un diente de ajo picado
-AOVE
-media cucharadita de pimentón dulce de la Vera
-8 cucharadas de tomate triturado
-3 litros de agua
-una pastilla de caldo de carne knorr
-media cucharadita de cúrcuma
-pizcas de tomillo y pimentón
-4 cacillos de arroz redondo Dacsa


En una cazuela amplia con 6 cucharadas de AOVE, sofreímos el conejo. Cuando esté dorado añadimos las habitas escurridas y dejamos que se frían 5 minutos.

Incorporamos el ajo, el pimentón y el tomate y reducimos 5 minutos.
Agregamos el agua, la pastilla de caldo y la cúrcuma y cocemos el conjunto 20 minutos. Añadimos el tomillo, el romero al final.
 
Cuando vayamos a preparar el arroz, levantamos el hervor y lo añadimos. Removemos y bajamos el fuego. Cocemos 17 minutos removiendo de vez en cuando.

14 de noviembre de 2021

Guisado de cerdo, verduras y chimichurri

Me gusta preparar guisos que puedan ir al congelador, así preparo unas 6 raciones y me quedan 4 para guardar y tener la comida solucionada de otros días, ahorrando así tiempo y energía.
En el guiso de hoy he empleado las especias que vienen en este sazonador Chimichurri, que aunque en realidad es para preparar la famosa salsa, lo gasto paro darle otro toque a las comidas y variar los sabores.

CHIMICHURRI: Pimentón dulce, perejil, orégano, ajo, cebolla, cayena y pimienta negra.

Para 6 raciones:
-medio kilo de carne de cerdo para guisar en tacos
-una cabeza de ajos sin pelar con un corte perimetral
-2 cebollas picadas
-2 berenjenas en taquitos
-2 calabacines en taquitos
-6 cucharadas de tomate triturado
-AOVE
-sal
-una cucharadita de especias chimichurri
-una pastilla de caldo de carne knorr
-agua

En la olla exprés, sofreímos la carne hasta que cambie de color. Añadimos la cebolla, una pizca de sal y la cabeza de ajos. Mientras se sofríen vamos cortando la berenjena y se la añadimos. Hacemos lo mismo con los calabacines. Agregamos el tomate y dejamos reducir 5 minutos.
Incorporamos el chimichurri, la pastilla de caldo y cubrimos de agua lo justo o un poco menos.

Cerramos la olla y llevamos a ebullición. Cuando empiece a sonar, bajamos el fuego al mínimo y cocinamos 15 minutos. Dejamos enfriar antes de abrir la olla.


Una vez frío se puede congelar.. 

Con esta receta participo en la iniciativa de  Thermofan 1 +/- 100, desperdicio 0, donde todo el que quiera participar puede aportar recetas de aprovechamiento, cuidando así de nuestro planeta.
http://thermofan.blogspot.com/2018/05/1-100-desperdicio-0.html

12 de noviembre de 2021

Lentejas rojas con lomo y verduras


Estas lentejas rojas se cuecen en 10 minutos y es una forma de variar nuestros platos de legumbres. Las compré en Herbolario Navarro, aunque he visto que también las venden en la mayoría de supermercados. Las hay peladas, ideal para cremas y purés. Estas no lo son, pero aún así si nos pasamos de cocción se deshacen con facilidad, como me pasó la primera vez que las preparé. La segunda vez las dejé un poco enteras, así con el calor residual se terminan de hacer.
6 raciones:
-500 g. de lentejas rojas ecológicas
-4 filetes de lomo de cerdo en taquitos
-2 cebollas picadas
-una cabeza de ajos sin pelar con un corte perimetral
-1 berenjena en cuadraditos
-2 calabacines en cuadraditos
-4 cucharadas de tomate frito
-AOVE
-sal
-una cucharadita de pimentón de la Vera dulce
-2 hojas de laurel
-una pastilla de caldo de carne knorr


En una cazuela amplia sofreímos la cebolla y la cabeza de ajos, con aceite y sal a fuego medio y removiendo de vez en cuando hasta que esté pochada.
Agregamos la berenjena y el calabacín y sofreímos 10 minutos.
Incorporamos el lomo y le damos unas vueltas hasta que cambie de color.
Espolvoreamos con el pimentón y añadimos el tomate frito. Reducimos 5 minutos removiendo.
Cubrimos de agua y agregamos las hojas de laurel y la pastilla de caldo. Llevamos a ebullición.
Cuando hierva, bajamos el fuego y cocemos 15 minutos.
Incorporamos las lentejas y cocemos 10 minutos removiendo de vez en cuando y vigilando que no se queden sin agua. 
Apagamos el fuego y dejamos reposar.
Siempre mejora de un día para otro.
Se pueden congelar.

26 de octubre de 2021

Tortilla de patatas ligera


Hace años que preparo la tortilla de patatas con ayuda del microondas. La patata se "fríe" con cuatro cucharadas de aceite y nos ahorramos así un montón de calorías. Queda igualmente blandita y nada tiene que envidiar a la frita en sartén.

-3 patatas medianas
-1 cebolla picada
-1 diente de ajo chafado
-5 huevos M
-sal
-AOVE


Ponemos la cebolla picada con una pizca de sal y una cucharada de AOVE en un recipiente amplio apto para microondas, como una ensaladera de cristal. Metemos en el microondas 5 minutos a 750 w.  (máximo estándar). con la tapa o papel film agujereado.

Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en cuadraditos o gajos finos y las añadimos al recipiente con el ajo y 3 cucharadas más de AOVE, removemos, tapamos de nuevo y metemos en el microondas durante 5 minutos.

Vemos si la patata está hecha y si no, introducimos de nuevo 5 minutos más. Retiramos el ajo.

Batimos los huevos con una pizca de sal en un plato, mezclamos con las patatas y cuajamos en una sartén antiadherente de unos 14 cm. a nuestro gusto.

Imagen
Aprovecho para participar en el proyecto que Elisa "Que no te falte un perejil" y Marisa "Thermofan" tienen en  marcha  para compartir y recopilar recetas hechas en el microondas. Podemos participar aportando nuestras recetas hechas en el micro. Desde que empezara el proyecto, hemos aprendido muchos trucos que nos ahorran tiempo y energía en la cocina.

23 de octubre de 2021

Macarrones con setas y pollo


Para esta receta he utilizado setas cultivadas, que encontramos fácilmente durante todo el año. 

2 raciones:
-200 g. de macarrones
-300 g. de setas cultivadas
-2 dientes de ajo picados
-una pechuga de pollo fileteada
-una cucharada de hierbas provenzales
-AOVE
-sal


Cortamos la pechuga en tiras y las salteamos en una sartén con una cucharada de AOVE y sal. Reservamos en un plato.

En la misma sartén con tres cucharadas de AOVE, salteamos las setas picadas con el ajo y una pizca de sal, hasta que pierdan toda su agua y estén doraditas. Añadimos las hierbas provenzales y removemos.

Cocemos los macarrones en agua hirviendo con sal, el tiempo indicado en el paquete. Escurrimos, enfriamos bajo el grifo, volvemos a escurrir y mezclamos con el pollo y las setas.

6 de octubre de 2021

Rabo de ternera con salsa de verduras y vino tinto

Era la primera vez que cocinaba rabo de ternera, pero viendo lo fácil que es, lo voy a repetir en más ocasiones. Quedó una carne melosa, gelatinosa y la salsa con las verduras, el vino y los jugos de la carne, ha quedado tremenda.
Aproveché para estrenar mi nueva olla superrápida, que en 45 minutos ha cocinado la carne tan bien, que se puede cortar con cuchara y se desprende totalmente del hueso.
Podemos acompañar con arroz, pasta, pan, unas patatas,...


4 raciones:
-1 kg. de rabo de ternera troceado
-1 cabeza de ajos pequeña cortada por su perímetro
-1 ó 2 cebollas (según tamaño) en juliana
-1 calabacín en medias rodajas
-5 ó 6 tomates canarios en cuartos
-1 vaso de vino tinto
-2 vasos de agua
-una pastillas de caldo de carne knorr
-sal
-10 cucharadas de AOVE
-2 hojas de laurel


Cubrimos la base de la olla exprés con aceite y agregamos los trozos de rabo y la cabeza de ajos. Doramos por todos sus lados y sacamos a un plato.

Añadimos a la olla la cebolla con un pellizco de sal y cocinamos 10 minutos, removiendo de vez en cuando, mientras picamos el resto de ingredientes.
Añadimos el calabacín y los tomates y cocinamos 10 minutos más.

Reincorporamos la carne, agregamos el vino, el agua, la pastilla de caldo y el laurel. Debe quedar la carne cubierta de líquido.

Cerramos la olla y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego al mínimos y cocinamos 45 minutos.

Apagamos y dejamos enfriar la olla. 

Abrimos y sacamos los trozos de carne, que reservamos y la cabeza de ajos y el laurel que descartamos.

Trituramos las verduras.

Emplatamos la carne con la salsa.

4 de octubre de 2021

Bravas impostoras


¿Con antojo de unas patatas bravas? En 15 minutos preparamos esta tapa, en el microondas, con menos grasa que fritas  pero igualmente ricas.
Además he utilizado salsas preparadas. El alioli, lo encontramos ya de muchas marcas y están más que aceptables, este de Chovi, tiene muy buen sabor.
Como salsa brava, he utilizado esta salsa picante de Salsas Asturianas y está hecha a base de chile rojo.

-3 patatas medianas
-2 cucharadas de AOVE
-pellizco de sal
-alioli Chovi
-salsa picante

En un recipiente apto para microondas ponemos las patatas peladas y cortadas en dado irregulares. Añadimos el aceite y las sal, removemos y metemos en el microondas con papel film agujereado o con la tapa del microondas, durante 5 minutos a 750 w. (máx. estándar).

Abrimos, removemos y metemos 5 minutos más. Pinchamos para comprobar si están hechas, si no lo volvemos a meter 2 minutos más.

Sacamos a un plato, añadimos el alioli y la salsa picante.

Imagen
Aprovecho para participar en el proyecto que Elisa "Que no te falte un perejil" y Marisa "Thermofan" tienen en  marcha  para compartir y recopilar recetas hechas en el microondas. Podemos participar aportando nuestras recetas hechas en el micro. Desde que empezara el proyecto, hemos aprendido muchos trucos que nos ahorran tiempo y energía en la cocina.

1 de octubre de 2021

Bocaditos de pepino con atún, huevo y yogurt

Según dicen los expertos hay que comer verduras y frutas crudas todos los días, así que siempre ando buscando  e inventando recetas para que no sea siempre igual. Los bocaditos de pepino, dan mucho juego y podemos ponerles infinidad de toppings. Para no recurrir a la mahonesa, he utilizado yogurt griego, que tiene una textura similar y es más saludable. Además combinado con el pepino y la hierbabuena, hacen un bocado fresco y sabroso.


16 bocaditos:
-2 pepinos
-3 latas de atún escurrido
-1 yogurt griego (125 ml.)
-1 huevo duro picado
-albahaca picada
-sal

Preparamos la mezcla con el atún, el yogurt, el huevo, sal y media cucharadita de albahaca.

Pelamos los pepinos dejando un poco de piel a rayas. Los cortamos en rodajas de 1 cm. y disponemos sobre un plato. Coronamos cada bocadito con una cucharadita del relleno.
Espolvoreamos con más albahaca.
*Es recomendable cortar el pepino en el momento de comer, ya que suelta mucha agua si lo hacemos con antelación*

29 de septiembre de 2021

Muslitos de pollo al sobre (con leche evaporada)


No quería dejar esta receta en el olvido pese a lo pésimas que son las fotos. Es una receta perfecta para cuando tienes poco tiempo y a la vez gusta a casi todo el mundo. 
Lo he hecho en otras ocasiones como en: Pollo al sobre (de sopa de cebolla), con nata y Pollo al cava con sopa de sobre, con cava y en todas ha tenido bastante éxito. Hoy para aligerar la receta, lo he hecho con leche evaporada y ha quedado para repetir.

-1 kg de muslitos de pollo
-1 sobre de sopa de cebolla
-un brick de leche evaporada 345 g.
-la medida del brick, de agua
-4 cucharadas de AOVE
*NO SE AÑADE SAL*


Doramos los muslitos de pollo en una cazuela con el AOVE.
Una vez dorados añadimos la sopa de sobre y la leche evaporada.
Rellenamos el brick de agua y se lo añadimos también.
Removemos y cocemos a fuego lento y tapado durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.

*Podemos acompañarlo con arroz blanco, pasta o pan*