Olivada verde o tapenade (de aceitunas verdes)
El tapenade u olivada, es un paté de aceitunas combinado con alcaparras y otros
ingredientes. Quizás el más conocido sea el realizado con aceitunas negras, pero el de aceitunas verdes, está también delicioso y es más suave.
Para unos 600 g. de olivada:
-Un bote de 920 g. de aceitunas verdes deshuesadas
(450 g. peso escurrido)
-3 cucharadas de alcaparras escurridas
-1 lata de pequeña de anchoas
-1 diente de ajo picado
-el zumo de medio limón
-pizca de pimienta negra o multicolor
-pizca de tomillo
-1 cucharada de aceite de oliva
Quitamos el líquido a las aceitunas y mezclamos con el resto de ingredientes.
Trituramos
en el mortero o con la batidora. Según trituremos nos quedará más rústico o más fino. En mi caso, un punto intermedio, que no se note la piel de la aceituna, pero que tampoco quede demasiado licuado.
Podemos ir jugando con los ingredientes hasta dejarlo a nuestro gusto.
Lo ideal es hacerlo con antelación, los sabores se integran y está más rico. Aguanta perfecto en la nevera una semana.
Nos
sirve para unas tostas, como ingrediente de pinchos, para mezclar con
pasta, hacer vinagretas, sobre una carne..., ¡da mucho juego!
Particularmente me gusta más con olivas verdes. Me encanta!! Un beso
ResponderEliminar¡Gracias Elisa! Me alegra que te guste. ¡Besosss!!
ResponderEliminarHola Marián. lo he hecho en una ocasión pero con aceitunas negras y me gustó mucho. con verdes no lo he probado pero viendo el aspecto del que has hecho estoy seguro que su sabor será fabuloso. En una tostada estará como para repetir jj. Yo repetiría.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias Juan! Me alegra que te guste! La verdad, el de aceitunas negras me gusta, pero el de aceitunas verdes ha sido todo un descubrimiento ¡ya me contarás si lo pruebas! Un abrazo!
EliminarPues con aceituna verde y alcaparras tiene que estar deliciosa. Nunca la he preparado y en casa, las aceitunas verdes se devoran. Me llevo la idea.
ResponderEliminarBesets guapa.
¡Gracias Marisa! Me alegra que te guste! Ya me contarás si la pruebas ¡¡BSETS Guapa!!!
ResponderEliminarPinta muy bien,nunca me ha dado por hacerlo.
ResponderEliminarbss
Si te animas, Miquel, ¡ya me contarás! seguro que no te arrepientes, jj ¡BSS!!
EliminarUyyyy!! esta nunca la hice y tiene una pinta buenisima, me imagino que debe de estar de escandalo, tomo nota
ResponderEliminarBesos guapetona
JJjjj, ¡gracias Mayte! sí que lo estaba, pruébalo y me cuentas!! BSS guapísima!!
EliminarQue rico!!! Estos entrantes para picar me encantan. Con unos patlitos ahí dentro, mojaría todo el mortero. Besitos
ResponderEliminarSí Maribel! Estos dips entran solos, un poco de aquí, otro poco de allí...y cenas que da gusto!! jjj Besotes reina!!!
EliminarTengo muchas ganas de prepararla, y la verdad es que después de ver la tuya más aún!! Menuda pinta rica que tiene, se ve ideal para dipear!! jejejee.
ResponderEliminarUn abrazo!
Sí Raúl! Anímate porque es adictiva, jjj además casa bien con muchos platos ¡ya me contarás! Un abrazo!!!
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