14 de noviembre de 2018

Congelar revollones (níscalos)

Este año la temporada de revollones (rebollons) ha sido buena. Las lluvias han hecho que estos hongos proliferen y su precio a bajado mucho en poco tiempo. Lo malo es que acaba su momento y he aprovechado para comprar y congelar. De esta manera los disfrutaremos un par de meses más aunque no estén en el mercado.


Se pueden congelar crudas, pero según he leído, tienen más posibilidades de ennegrecer o cristalizar, así que probé con esta técnica y he comprobado que quedan perfectas. Hay que descongelarlas antes de utilizar, pero vale la pena.

Compré unos 600 g. que dividí después en 6 bolsitas y nos sirven para cremas, arroces, bechamel, revueltos y un sinfín de posibilades. Su sabor es tan personal que marca la diferencia de cualquier plato.

Lavamos los revollones para quitar toda la tierra y ramitas que suelen traer.
Los extendemos sobre un paño limpio con el sombrero bocabajo y dejamos que se sequen bien.
Los cortamos en trozos del mismo tamaño.


En una cazuela ponemos aceite de oliva y un par de ajos partidos por la mitad.
 

Sofreímos unos segundos y añadimos las setas.
 

Cocinamos a fuego fuerte, removiendo durante 10 minutos.
 

Dejamos que se enfríen por completo antes de meterlos en bolsas especiales para congelar.
 


Atamos quitando todo el aire posible. Metemos en el congelador.
 


6 comentarios:

  1. En Castilla los conocemos con el nombre de níscalos.
    Este año hubo muy pocos y el precio no ha bajado de 10 euros, de todas formas, yo también tengo unos pocos congelados y cocinados de manera muy parecida a la tuya.
    Cariños.
    kasioles

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  2. Si, si, si, yo también las congelo y luego están buenísimas. Pero tengo un leve recuerdo de que mi abuela secaba las setas. Las con una aguja e hilo las pasaba y hacía ristras. Luego, las colgaba en la despensa hasta que se deshidrataban. No creo que los níscalos se puedan deshidratar porque son más húmedos, pero sería cuestión de probar.

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  3. Hola, nunca congelo pues los consumimos todos y no me da tiempo Pero si este año me traen buenas cestas no dudes que lo haré. me apunto tu idea. Un beso!!

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  4. Hola Marián. Como me encantan los rebollones y no los hago en conserva, tu opción de congelarlos, me parece estupenda. Voy a probar siguiendo tus consejos y así tendré cuando ya no hayan.
    Besos. Nanit.

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  5. Una idea magnífica,me la llevo,este año todavía no los he probado¡¡¡¡
    Muchos besitos¡¡

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  6. Es estupendo poder aprovechar la temporada y luego congelar, yo lo hago y así tengo para un tiempo.
    Besoss

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