12 de marzo de 2014

Cestas de escarola con gouda y piñones


No sabía que hacer con una escarola gigante aparte de ensaladas y descubrí que se puede cocinar, tal y como nos muestra Apicius en La Cocina paso a paso. Se parece a la espinaca en cuanto a presencia y sabor, así que preparé unas cestas con piñones, que le van bastante bien. Si nos resultan amargas, podemos rebajarlas con algo dulce como pasas, arándanos o incluso miel.


-1 escarola
-1 paquete de obleas para empanadillas 
(hojaldre, pasta brisa,...)
-moldes para magdalenas o tartaletas
-un puñado de piñones
-gouda tierno o queso que funda bien
-sal, aceite de oliva
-opcional: uvas pasas, arándanos secos o miel

Tostamos un poco los piñones en una sartén. Reservamos.

Ponemos la escarola picada en una cazuela, dejamos que suelte su agua y la escurrimos (el caldo nos sirve para enriquecer otros platos).

Doramos un diente de ajo picado, agregamos la escarola y la rehogamos. Salamos y si queremos añadimos las pasas o arándanos remojados o la miel. Agregamos la mitad de los piñones.

Enaceitamos los moldes (no lo hice, pero quedarán más dorados y crujientes) y los forramos con las obleas de empanadilla.

Rellenamos con la escarola. Ponemos el queso encima y el resto de los piñones. Horneamos 10- 15 minutos, para que se hornee la masa y se funda el queso.

Dejamos enfriar antes de sacarlas de los moldes. Se pueden calentar en el horno una vez desmoldadas.



8 comentarios:

  1. ¡Qué ricas!.
    Yo hago muchas tartaletas con obleas, pero nunca las había utilizado en moldecitos de magdalenas. Me encanta cómo quedan.
    Y el relleno, riquísimo.
    Un besote.

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    1. ¡Gracias Marga! Desde que descubrí los moldes de silicona, no paro de usarlos ¡y de comprar más, jjj! me resultan de lo más prácticos ¡Besos!

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  2. Una receta bien original y con una presentación fantástica, hay que ver que bien queda la oblea metida dentro de un molde de magdalena... La imaginación al poder!
    Un besito

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    1. ¡Gracias Milia! La verdad es que cogió muy bien la forma, aunque la próxima le pondré un pelín de aceite para que se doren ¡Un abrazo!

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  3. Una receta original que ha de estar sabrosa y una bonita presentación.
    Besos.

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    1. ¡Gracias Ana! Me alegra que te gusten ¡Un beso!

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  4. Holaa, pues mira muy buena idea lo de utilizar así la escarola, jijiji. me gusta.
    oyeeee genial como hiciste el pino puente, enhorabuena ajajajjaja. suerte en el sorteo. besotes!!!

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    1. jjj ¡Gracias Myriam! jjj ¡Qué pena no haberme hecho la foto, con lo bien que me salió! jjjj ¡Un besazo!

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