11 de febrero de 2014

Fideuà de mamá

Ayer hice mi primera fideuà. La hice en vitrocerámica y en sartén grande y, sorprendentemente, salió muy rica. La receta es la de mi madre y la mía a partir de ahora. 


-500 g de fideo del nº4
-1 litro de caldo de pescado
-1/2  kg. de gambas ralladas pequeñas
-1/4 de sepia en dados (opcional)
-1 diente de ajo picado 
-1 cebolla muy picada
-1 vaso de tomate triturado
-1 cucharada de perejil picado
-aceite de oliva y sal
-opcional: azafrán

Se suele hacer en paella, pero queríamos probar a hacerlo en la vitro y para ello, utilizamos una sartén grande y honda, apta para inducción.

Sofreímos las gambas y la sepia si la ponemos y apartamos.

En ese aceite, añadimos el ajo y tras unas vueltas, la cebolla. La rehogamos despacio, removiendo hasta que esté prácticamente deshecha.

Agregamos el tomate triturado y reducimos a fuego lento, hasta que se quede sin líquido.

En una sartén aparte, doramos los fideos con el aceite y el perejil.

Reincorporamos a la sartén las gambas, añadimos los fideos y cubrimos lo justo con el fumet caliente. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego. Rectificamos de sal.

Estos fideos del nº4, tienen un tiempo de cocción de 11 a 13 minutos, según el fabricante, pero en realidad se trata de jugar con el fuego, el caldo y tapar o no, para que se haga la pasta. 

-Si se queda sin caldo podemos añadirle más (hirviendo) y/o taparla.
-Si están casi hechos y aún queda caldo, subimos el fuego para que se sequen.
-Se pueden acabar en el horno (en paella) y quedará más tostada y con los fideos en punta.
-Podemos acompañarlo con alioli.

NUTRICIÓN: gambas, fumet, fideos

2 comentarios:

  1. Es un plato que me encanta, qué buena pinta tiene aunque sea en sartén. Usar la paella grande en inducción es un poco rollo, pero si es de hierro puedes hacerlo.
    Besos.

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    Respuestas
    1. ¡Gracias Ana! Tengo que probar la próxima vez a hacerlo en paella, a ver qué tal. Me gusta más cocinar con fuego, pero he de reconocer que la vitro es muy práctica. ¡Un abrazo!

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