22 de septiembre de 2021

Paella valenciana para dos (muy fácil)


En otras ocasiones ya había empleado esta paella de 32 cm. de diámetro para hacer otros arroces como en:
-Paella de col i bacalao para dos

Es ideal para dos raciones, se hace sobre el fuego grande de la cocina (el mío de gas) y como hacemos el caldo aparte, además de no ensuciar casi nada, nos aseguramos que sale en su punto. 
El truco que me funciona muy bien es taparla los últimos 5 minutos para que los granitos de arriba se terminen de hacer cuando no queda casi caldo. Además como sofreímos el arroz, no se pasa y ayuda a que el socarrat esté en su punto y no se queme.

Este es el lote de La Fallera con el que viene la paella de regalo. Lo encontré en Family Cash.

Para el caldo:
-2 muslos de pollo o pollo troceado
-media bolsa de verduras para paella congelada
-4 cucharadas de AOVE
-media cucharadita de pimentón dulce de la Vera
-1 tomate rallado
-sal
-3 tazas de agua
-pizca de colorante (yo utilizo cúrcuma)
-media cucharadita de tomillo y romero secos

Además:
-1 taza de arroz redondo de Valencia

Hacemos el caldo en una aparte:
Sofreímos el pollo hasta que esté bien dorado a fuego fuerte y removiendo de vez en cuando. Incorporamos las verduras y sofreímos hasta que estén bien doradas.
Echamos el pimentón, removemos y agregamos el tomate rallado. Dejamos que reduzca 5 minutos.
Añadimos el agua, la sal y el colorante y dejamos que hierva  a fuego lento 30 minutos.
Espolvoreamos con el tomillo y el romero y removemos.
Rectificamos de sal.

Para la paella:
Sofreímos una taza de arroz con 6 cucharadas de AOVE durante 5 minutos removiendo.
Añadimos 2 tazas del caldo caliente (sólo líquido) y añadimos el pollo y las verduras.
Repartimos bien y dejamos sobre el fuego SIN REMOVER, primero 3 minutos a fuego fuerte y 14 a fuego lento.
Hay que vigilar que hierva por todos lado por igual, si no desplazamos la paella sobre el fuego hasta que veamos que está equilibrado.
Los últimos 5 minutos tapamos con papel de aluminio para que se termine de hacer y se quede sin caldo y comience a freírse el arroz por debajo, formando el socarrat. Vamos mirando para que no se queme.
Dejamos reposar tapado 5 minutos.


Bon profit!

4 comentarios:

  1. No se puede negar que parece fácil, como bien reza el título de la entrada y lo que seguro que está es rico, no hay más que verlo. Me llevo un platito.
    Un beso.

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  2. Todo valenciano, hasta el super. Tenía una de las de la Fallera, pero como no tengo gas, la regalé.
    De todas formas, no soy una experta en paellas, así que la tuya, me parece perfecta. Mira la hora y me comería un platito.
    Besos.

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  3. Qué buena paella que has hecho, además de una forma sencilla pero elaborada. En casa también suelo tapar la paella los últimos minutos, ayuda mucho a la cocción del arroz. Además ese gustillo del socarrat no tiene precio...

    Abrazos!

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  4. Que rica tu paella! Ya me imagino que bien olia, mmmm!
    Besos

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