Fideuà de mamá

Ayer hice mi primera fideuà. La hice en vitrocerámica y en sartén grande y, sorprendentemente, salió muy rica. La receta es la de mi madre y la mía a partir de ahora. 


-500 g de fideo del nº4
-1 litro de caldo de pescado
-1/2  kg. de gambas ralladas pequeñas
-1/4 de sepia en dados (opcional)
-1 diente de ajo picado 
-1 cebolla muy picada
-1 vaso de tomate triturado
-1 cucharada de perejil picado
-aceite de oliva y sal
-opcional: azafrán

Se suele hacer en paella, pero queríamos probar a hacerlo en la vitro y para ello, utilizamos una sartén grande y honda, apta para inducción.

Sofreímos las gambas y la sepia si la ponemos y apartamos.

En ese aceite, añadimos el ajo y tras unas vueltas, la cebolla. La rehogamos despacio, removiendo hasta que esté prácticamente deshecha.

Agregamos el tomate triturado y reducimos a fuego lento, hasta que se quede sin líquido.

En una sartén aparte, doramos los fideos con el aceite y el perejil.

Reincorporamos a la sartén las gambas, añadimos los fideos y cubrimos lo justo con el fumet caliente. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego. Rectificamos de sal.

Estos fideos del nº4, tienen un tiempo de cocción de 11 a 13 minutos, según el fabricante, pero en realidad se trata de jugar con el fuego, el caldo y tapar o no, para que se haga la pasta. 

-Si se queda sin caldo podemos añadirle más (hirviendo) y/o taparla.
-Si están casi hechos y aún queda caldo, subimos el fuego para que se sequen.
-Se pueden acabar en el horno (en paella) y quedará más tostada y con los fideos en punta.
-Podemos acompañarlo con alioli.

NUTRICIÓN: gambas, fumet, fideos

Comentarios

  1. Es un plato que me encanta, qué buena pinta tiene aunque sea en sartén. Usar la paella grande en inducción es un poco rollo, pero si es de hierro puedes hacerlo.
    Besos.

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    Respuestas
    1. ¡Gracias Ana! Tengo que probar la próxima vez a hacerlo en paella, a ver qué tal. Me gusta más cocinar con fuego, pero he de reconocer que la vitro es muy práctica. ¡Un abrazo!

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