3 de enero de 2018

Flan de manzana y polvorón


Un flan de aprovechamiento doble. Por un lado damos salida a unas manzanas golden antes de que empiecen a ponerse feas y por otro usamos polvorones, que seguramente, nos sobre alguno estas navidades. Los he puesto de almendra, pero podemos utilizar el que queramos. No he añadido más azúcar, porque el preparado de flan ya lleva y los polvorones y el caramelo también. Aún así no ha quedado muy dulce, aunque con la nata y el caramelo que ponemos después, queda compensado.

Para unas 8 raciones:
-4 manzanas
-1 sobre de preparado para flan
(el mío, Flanín el Niño de Maizena)
-1/2 litro de leche
-2 polvorones
-caramelo líquido
-opcional: nata montada

Comenzamos troceando la manzana en cuadraditos pequeños. La ponemos en un recipiente apto para microondas y las tapamos con papel film, haciendo unos agujeros para que salga el vapor. Las cocinamos 10 minutos a máxima potencia.



Preparamos el flan poniendo medio litro de leche menos un vaso, al fuego.
Desleímos el sobre en el vaso de leche reservado y cuando hierva la del cazo, añadimos la mezcla sin dejar de remover, hasta que vuelva a hervir y empiece a espesar. Agregamos los polvorones desmenuzados y mezclamos. Podemos pasarle la batidora si no queremos que se noten trocitos.

En el recipiente donde vayamos a poner el flan ponemos caramelo.


Añadimos la manzana.
(Si no queremos que se note se puede triturar)


Añadimos el preparado de flan y un poco de caramelo.


Metemos en la nevera hasta que se enfríe y cuaje.


Si queremos acompañamos de nata montada y un poco más de caramelo.

3 comentarios:

  1. Marián, me has recordado tu participación en un reto especial con esta receta deliciosa de reciclaje.
    No tardarás en comprobar lo que mi cabecita está planificando algo para repetir esta tarea necesaria e importante de aprovechar restos de comida.
    Me encanta tu flan y me parece muy original. Un buen aprovechamiento de esos restos navideños.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. De manzana que bueno!!
    Un saludito

    ResponderEliminar
  3. Qué buena idea, no se me habría ocurrido utilizar los polvorones para hacer un flan. La verdad es que tiene que quedar riquísimo.
    Un beso, y feliz año.

    ResponderEliminar

Deja tu comentario