16 de agosto de 2013

Morro a la gallega

Viajar siempre te aporta cultura gastronómica y cuando lo haces por el norte de España, vienes cargado de pintxos, tapas y platos para apuntar y repetir. Esta en concreto es de la taberna gallega, LADEPILI, en el centro de Jaca (Huesca), donde apuestan por una cocina gallega sencilla y de calidad.

-1 kg. de morro o careta de cerdo troceada (luego se queda más pequeño)
-sal gorda (o Maldon)
-pimentón dulce de la Vera
-aceite de oliva vírgen extra
-rodajas de patata cocida (opcional)


   Cocemos el morro o la careta en la olla exprés 40 minutos o en olla tradicional 1 hora y media, a fuego lento pinchando para comprobar que está tierno y dejamos enfriar ya escurrido. Lo cortamos más o menos del mismo tamaño, (pero no muy grande). Le añadimos dos o tres cucharadas de aceite de oliva y removemos.

   En un plato de madera preferiblemente, disponemos las patatas cocidas (si vamos a poner) el morro encima y, espolvoreamos de sal gorda y pimentón.

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