Titaina del Cabañal
La Titaina es un plato típico del Cabañal, barrio marinero y emblemático de Valencia. Se suele hacer con "tonyina de sorra", que en castellano es atún de ijada, ijar o ventresca. El nombre sorra viene de su antiguo nombre árabe, y significaba "piel del vientre".
La tonyina de sorra es un salazón que podemos
hacer nosotros mismos o comprarlo hecho.
En muchos supermercados lo encontramos junto a las anchoas o el salmón ahumado. Viene en vasitos pequeños como este:
En muchos supermercados lo encontramos junto a las anchoas o el salmón ahumado. Viene en vasitos pequeños como este:
La
Titaina de hoy la ha hecho mi madre con atún fresco, así se reduce la
sal y le sale muy, pero que muy rica.
Esta es una reproducción de su receta:
-1 ó 2 pimientos verdes (morrones)
-1 kg. de tomate natural triturado
-1/4 kg. de ventresca de atún fresco (o 1 vasito de tonyina de sorra)
-un puñado generoso de piñones
-sal (sólo si lo hacemos con atún fresco)
-aceite de oliva virgen español
-opcional: huevo cocido
Picamos
el pimiento en cuadrados pequeños y sofreímos a fuego lento 15 minutos. Agregamos el tomate y dejamos reducir 15-20 minutos más.
Añadimos los piñones. el atún fresco a taquitos y una pizca de sal (o el bote de
tonyina de sorra, si es así ¡no añadimos sal!).
Apagamos el fuego y dejamos enfriar (se hará con el calor restante). Si queremos, le agregamos huevo cocido picado.
Podemos tenerla en la nevera un par de días y tomarla fría o tibia, que
para mí, es como mejor está. Sobre unas tostas o como relleno de
empanadas resulta un bocado delicioso.
No conocía esta receta y tampoco la tonyina de sorra, por aquí no la he visto, pero el plato se me apetece mucho.
ResponderEliminarBesos.
¡Fantástico plato! no lo conocía y me parece que es una receta "para chuparse los deditos" Me encanta. Bss.
ResponderEliminarYo no conocía esta receta para nada pero madre mía con lo que me gusta a mi cenar por la noche de pan con.. Esto me lo unto yo en una rebanada de pan rústico tostado y me caigo de espaldas. Cosa rica rica!!! Besitos mi niña
ResponderEliminar¡Qué rico!.
ResponderEliminarLa sorra me resulta muy salada, me gusta más con ventresca de atún fresco,como la has hecho tú. Una receta muy buena.
Besotes.
Es la primera vez que leo el nombre de sorra, pero con atún, ventresca o morrillo, ese plato tiene que ser una verdadera delicia.
ResponderEliminarAbrazos.
kasioles