16 de septiembre de 2019

Alubias blancas con almejas y ajos tiernos


Este plato lo hice a partir de alubias secas. Las ponemos en remojo 24 h. y luego las cocemos en un caldo de pescado y marisco 1 h. a fuego lento en la olla exprés. La otra opción es comprarlas ya cocidas darles un hervor en el caldo.

Para 6 raciones:
-medio kilo de alubias blancas secas
-400 g. de almejas congeladas
-caldo de pescado y marisco
-200 g. de ajos tiernos troceados
-un bote pequeño de tomate triturado
-pimentón agridulce de la Vera
-una cucharadita de carne de pimiento choricero
-2 hojas de laurel
-AOVE
-sal

Comenzamos poniendo las alubias a remojo 24 h. antes.
Las cocemos 1 h. a fuego lento en la olla exprés con el caldo y el laurel.

En otra cazuela sofreímos los ajos tiernos y cuando estén blanditos añadimos el pimentón y el tomate. Dejamos reducir a la mitad, removiendo de vez en cuando.



Añadimos las almejas y removemos. Cocinamos 5 minutos.



Agregamos este sofrito a las almejas con su caldo y añadimos la cucharada de carne de pimiento choricero. Cocemos todo junto 15 minutos. Rectificamos de sal.




4 comentarios:

  1. Me llevo tu receta y volveré

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  2. Qué ricas tus alubias con almejas. Casi nunca cocino alubias porque en casa sólo me gustan a mí y no soporto hacer una comida para cada uno. Sólo cuando tengo mucho mono las guiso. Me llevo tu receta para el próximo ansión de alubias.
    Un beso.

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  3. Yo tampoco cocino muchas alubias, pero guisadas así, ya me apunto porque las almejas y el resto de ingredientes, las enriquecen.
    Pongo yo el pan.
    Besos.

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  4. Hola, hace algunos años n eran mis legumbres preferidas pero ahora sí que lo son, cocinadas como tú lo has hecho son un plaro exquisit y complto. Un beso

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