Mandonguilles d'abaejo de mi yaya Pepita (Albóndigas de bacalao)
Si hay una receta que tengo en mi memoria de mi yaya Pepita, esa es la de Mandonguilles d'abaejo (o abadejo). Ella las hacía a menudo, aunque es típica receta pascuera valenciana.
Podemos emplear bacalao en salazón y desalarlo en casa nosotros, cambiando el agua 4 ó 5 veces de un día para otro, pero tenemos en el mercado el bacalao desalado a punto para ser utilizado.
Con las cantidades que pongo salen dos platos como el de la foto, por lo que cunde bastante. Hay que dejar que la masa repose un mínimo de 4 horas, para que coja cuerpo y sea fácilmente manipulable. Yo esperé justo eso, no pude esperar más y quedaron extracremosas, aunque algo delicadas de manejar. Lo normal es reposarla de un día para otro.
Para unas 24-30 albóndigas:
-200 g. de bacalao desmigado desalado
-4 patatas medianas
-2 dientes de ajos picados
-una cucharada de perejil fresco picado
-una pizca de canela en polvo
-3 huevos M
-2 cucharadas de piñones
-sal
-AOVE para freír
-alioli para acompañar
Cocemos las patatas con piel en agua hirviendo hasta que estén blanditas, pinchado con un cuchillo para comprobarlo (unos 25 minutos).
Mientras, ponemos en un bol grande el ajo picado, el bacalao cortado con unas tijeras en trozos pequeños.
Enfriamos las patatas un poco para poderlas manejar, sumergiéndolas en agua fría. Las pelamos y troceamos. Se lo añadimos al bol con un huevo batido, el perejil y la canela. Machacamos todo hasta que esté integrado. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.
Tostamos los piñones un minuto en una sartén y se lo añadimos a la masa. Dejamos enfriar por completo y metemos en la nevera mínimo 4 horas.
Con la ayuda de dos cucharas, formamos las albóndigas, las pasamos por huevo batido y las freímos a fuego fuerte.
Dejamos que se escurran sobre papel absorbente, antes de pasarlas a un plato. Acompañamos con un poco de alioli.
Bon profit!
Que receta tan maravillosa me la llevo par pendientes ,una joya que te agradezco que hayas compartido con nosotras
ResponderEliminarBesitos miles ¡¡
Hola Marián. A mí me traen también recuerdos de mis tías abuelas, su hermana, mi abuela, no cocinaba casi nada. En casa se hacían para Viernes Santo por lo de no comer carne, pero menudo regalo tener que sustituirla por las mondonguilles. Mi receta es igual, pero se rebozan solamente con clara de huevo. El resto, igual con el toque de canela. Las tengo hace mucho en el blog.
ResponderEliminarMe encantaría tener un platito delante ahora mismo.
Besets.
Qué buenísima deben de estar...me encanta el bacalao.
ResponderEliminarMe sigue pareciendo muy interesante el toque de canela y muy original, ya que conocía la receta por el blog de Marisa. Todavía la tengo en pendientes, a ver si ahora que me la has recordado, la hago. Aunque me quedo tu versión, pues si no tengo una clara sobrante para el rebozado, me da un poco de rabia andar buscándole uso a la yema.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Mi suegra las hace y están buenísimas, yo aún las tengo pendientes.
ResponderEliminarBss