Berenjenas con verduras, queso y sésamo
Hoy 17 de octubre se celebra el Día Mundial de las Frutas y Verduras.
Marisa de Thermofan y Rosalía de Rossgastronómica,
nos propusieron preparar una receta sana con fruta o/y verdura para
publicarla en nuestros blogs hoy. Nadie sabíamos con antelación quién
iba a participar, ni siquiera ellas. Así que si vas al final de mi
entrada, justo hoy, podremos todos conocer qué blogs y qué recetas hemos
participado en este pequeño reto.
Nueva
Zelanda fue el primer país que dio la bienvenida a esta iniciativa el
pasado año con el fin de que a nivel internacional, se incrementara el
consumo de fruta y verdura y conseguir de esta forma una mejora de la
salud.
Este país es líder en este campo y el lema, 5+ A Day (5 al día) ha unido a otros 23 países en esta celebración. En España, la Asociación “5 al día”, trabaja creando campañas con el objetivo de promocionar hábitos de alimentación saludables y el consumo de 5 raciones de frutas y hortalizas al día.
Bien sean frescas o congeladas, las frutas y verduras tienen propiedades beneficiosas para nuestra salud. Hoy he utilizado berenjenas recién cogidas de un productor local y "ensaladilla" congelada.
Para 6 personas:
-5 berenjenas (3 pequeñas y 2 grandes)
-1 kg. de ensaladilla congelada
-1 diente de ajo picado
-1 cebolla picada
-aceite de oliva
-tomate frito
-sésamo
-queso
-sal
-nuez moscada
-opcional: aroma de queso
Con estas cantidades salen seis mitades de berenjena y dos platos de montaditos.
Las berenjenas pequeñas las partimos por la mitad a lo largo y le hacemos unos cortes superficiales. Les ponemos aceite y sal y metemos en el microondas 10 minutos.
Las grandes las cortamos en rodajas de 1-2 cm y las metemos 5 minutos, con aceite y sal.
Vaciamos las medias berenjenas y reservamos.
En una cazuela amplia, sofreímos el ajo y la cebolla con un poco de sal. Incorporamos la "ensaladilla" y lo que habíamos vaciado de las berenjenas. Dejamos que se cocine 20 minutos removiendo de vez en cuando. Agregamos el tomate frito y dejamos que reduzca un poco.
Trituramos, añadimos nuez moscada y rectificamos de sal.
Yo le añadí una cucharada de aroma de queso que me regalaron, pero podemos sustituirlo por alguna crema de queso de las que hay en el mercado o algún trozo de queso cremoso.
Buenos días, guapa. Una receta con berenjenas, me encanta esta verdura y cómo la has preparado.
ResponderEliminarGracias por dejarte liar de nuevo. Estamos de lo más contentas. A ver cuánta gente nos sorprende durante todo el día.
Besos y buen finde.
Gracias a vosotras Marisa! Un placer liarme en vuestros proyectos. Ya he visto que ha habido una buena participación ¡enhorabuena! ¡BSoTS!!
EliminarQue rica receta , me encanta la idea de la ensaladilla y del sesamo. Me la apunto.... Feliz día!!!
ResponderEliminar¡Gracias Paquita! Me alegra que te guste, ya me contarás si la pruebas ¡Buen finde!!
EliminarVoy a probar tu receta me gustan las berenjenas y nunca las he comido así. Besos
ResponderEliminarMe alegra que te guste Trini, ya me contarás si las haces ¡Feliz finde!!
EliminarBuenísima elección, la berenjena me encanta y con esa compañía es un lujo de plato, por lo menos para mi.
ResponderEliminarUn biquiño y buen finde
Muchas gracias Milia, me alegra que te guste ¡Biquiños guapa!
EliminarHola, has hecho una receta de verdura en estado puro.
ResponderEliminarLa berenjena es una de las hortalizas que más me gustan, combina con casi todo y además tiene una color precioso, la versión en loncha gorda, me encanta la veo super original.
Gracias por tu aportación.
Bss.
Buenos días Rosalía! Gracias a vosotras por la propuesta!
EliminarMe alegra que te haya gustado, no estaba muy convencida con las fotos, pero si me dices que tienen buen color, me quedo más contenta. ¡Gracias guapa y buen finde!!
Me gustan mucho las berenjenas rellenas y esta tiene una pinta estupenda! Un besito y feliz día!
ResponderEliminar¡Gracias Maggie! Me alegra que te gusten ¡Buen finde guapa!
EliminarUmmmmmmmmmm riquísimas, mucho mejor que con carne y son estupendas para la cena.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Ra! Me alegra que te gusten! La verdad es que son buena opción de cena ¡Buen finde!!
EliminarEs una verdura que me gusta mucho y queda ideal rellena con verdurita!!Una receta vegana 100%
ResponderEliminar¡Gracias Anni! Me alegra que te gusten, ya me contarás si las pruebas ¡Besos y Feliz finde!!!
Eliminarbuenisima !! me encantan las berenjenas ,tienen una pinta deliciosa
ResponderEliminarbss
Gracias Mary! Me alegra que te gusten ¡Feliz finde guapa!
EliminarEstas berenjenas se ven muy bien.
ResponderEliminarDía Internacional para la Erradicación de la Pobreza
Un saludito
¡Gracias Mijú! Me alegra que te gusten ¡Feliz finde guapa!
EliminarMe encantan las berenjenas, y si son rellenas, mejor!! te han quedado fantásticas!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Gracias Julia!! Encantada de que te gusten ¡Besos y buen finde!
EliminarDe verdad que quien no come sano es porque no quiere. Porque no me digas tu que esta receta no está para enmarcar.... mas rica y saludable imposible!! Besos
ResponderEliminarDesde luego el que no come verduras es porque no quiere. Porque no me digas que esta receta no esta para chuparse los dedos. Mas rica y fácil imposible! Besos
ResponderEliminar¡Gracias Maribel! La verdad es que comer verduras para mí no es nada difícil ¡me gustan todas! jjj Me alegra que te hayan gustado guapa ¡Feliz finde!
EliminarMe gustan muchísimo las berenjenas y en plan vegetariano me parecen ideales, mucho menos calóricas y sanas. Bss.
ResponderEliminar¡Gracias Rosa! Me alegra que te gusten, la verdad es que tienen menos calorías que unas rellenas de carne y de sabor ¡nada que envidiar! jj ¡Besos guapa y feliz finde!!
EliminarTanto la berenjena rellena como el montadito de berenjena te han quedado geniales, no se por cual empezar. Buen finde.. Un saludo.
ResponderEliminar¡Gracias Fernando! Me alegra que te gusten! No conocía tu blog y me ha encantado, con tu permiso me quedo por allí! Buen finde!!
ResponderEliminar¡Buenos días!, no había podido pasarme hasta ahora a ver estas estupendas berenjena. Me encantan. Besitos
ResponderEliminar¡Buenos días Mónica! Encantada de terneete por aquí! Me alegra que te gusten!! Bss!!!
EliminarMe encnatan las pruebo como tu las has preparado.
ResponderEliminar¡Gracias Trini! Ya me contarás y me mandas una, jjj BSS!!!
EliminarOooooh Las berenjenas me gustan creo que de cualquier forma ¡son tan versátiles! tu propuesta con verduras y con el toque del sésamo, ayyy parece que hasta aquí me llega el aroma!!!
ResponderEliminarBuena propuesta!
B7ssss
Jjjj Gracias Carmen, me alegra que te gusten, la verdad es que dan mucho juego, se llevan tan bien con otros!! jjj BEsitos guapa!!!
EliminarQue buenas estas berenjenas! Ahora en otoño el productor ecológico que nos llena la despensa en casa nos trae kilos y kilos de berenjenas, y mira, esta forma de hacerlas no se me había ocurrido y mira que tengo recetas de berenjenas en mi repertorio! Me la apunto.
ResponderEliminar¡Cómo me gusta anamelm!! Me alegra que te guste!! Tener el privilegio de un productor ecológico, hay que aprovecharlo!!Ya me contarás si la haces!! Un abrazo!!!
EliminarPero que ricas berenjenas, gran idea rellenarlas con ensaladilla y con ese queso tienen que quedar muy jugosas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Sí Jose! Al estar triturado el relleno, se comen muy fácil y el quesito le va genial ¡Me alegra que te gusten!! BSS!!
EliminarLas berenjenas me suelen gustar bastante y me ha gustado el toque ese del sésamo, no las había probado así nunca aún!!! Buena receta!!! :-)
ResponderEliminarBesos y un placer haber participado con vosotros!!! :-)
Gracias Sandris!! Me alegra que te gusten, yo uso mucho el sésamo, tiene uans propiedades enormes, para lo pequeño que es, jjj
ResponderEliminarIgualmente un placer, participar en este proyecto! BSSS!!!
Receta sana y ligera ,y además con el toque de sésamo que me encanta, le da un sabor único
ResponderEliminarUn beso
¡Gracias Inma! Me alegra que te gusten y tenerte por aquí ¡Besos!!
EliminarHola Marián. Gracias al Día mundial de la fruta y verdura y a Marisa me han permitido conocerte aunque sea de forma virtual.
ResponderEliminarTe diré que la berenjena es algo que me encanta. Me gusta a rabiar y la suelo preparar con mucha asiduidad porque en casa también gusta y la comen sin reparos jj.
Tal como la has preparado, muy original el relleno, nunca la he hecho de esta forma así que tomo buena nota para hacerla en otra ocasión porque tiene que estar de vicio. Una tentación a la que es imposible resistirse.
No veo que tengas adaptado lo de seguirte o no lo he visto así que me quedo con las ganas de ser un seguidor nuevo.
Que tengas una buena semana.
Saludos
¡Gracias Juan! Me alegra que te gusten. La verdad es que los proyectos de Marisa y Rosalía, son siempre interesantes. Siempre que puedo participo y aprendo mucho de otros blogs.
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Espero haberte ayudado y encantada de tenerte por aquí! Un abrazo!!