Alcachofas gratinadas con anchoa y alioli

Por fin ha llegado la temporada de alcachofas y es que no hay verdura que me guste más. En arroces, rehogadas, en forma de chips,...es la flor de invierno más sabrosa. Con ese sabor y esa forma tan peculiar, da mucho juego.


-1 kg. de alcachofas tiernas
-2 ó 3 cucharadas de alioli 
-3 ó 4 anchoas de lata
-aceite de oliva, sal



Limpiamos las alcachofas, dejándolas enteras. Las cocemos en agua salada unos 15 minutos.


Dejamos que se enfríen un poco y escurrimos. El caldo lo colamos para enriquecer una sopa o un arroz (se puede congelar).


Cortamos los tallos, los picamos e introducimos en las alcachofas, junto con un trocito de anchoa.


Coronamos con el alioli y gratinamos hasta que se dore.
 Quitamos las hojas exteriores.

Recomiendo comer con las manos...ñam, ñam,...

 

Comentarios

  1. Saborazo de los buenos!! me encanta tu propuesta y te la copiaré :) Abrazos

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    1. Me alegra que te guste Pilar! Ya me contarás si la pruebas guapa! BSS!!

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  2. Me encantan las alcahofas, y me encanta rellenar verduras... pero esta combinación no se me habría ocurrido nunca. Qué cosa más rica, y qué buena pinta tienen.
    Un beso.

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    1. Gracias Marga!! Me alegra que te guste! Ya me contarás si las pruebas, son realmente sorprendentes. Besos linda!!

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  3. Hace tiempo que he cenado y casi estoy a punto de irme a la cama, pero con estas alcachofas se me esta haciendo la boca agua, hace mucho tiempo que no preparo alcachofas y mira que me gusta, aunque en casa no tanto, besos
    Sofía

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    1. Jjjj, Sofía, unas alcachofitas son ideales para irte a dormir, jjj, así que si en casa no gustan, más para tí!! jj Bss guapa!

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  4. Me encantan las alcachofas, pero hay mucha gente a la que no les gustan nada. En casa he tenido que hacerlas a la plancha para conseguir que se las coman. Me gusta mucho tu receta y así igual también triunfo. Besets.

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    1. Me alegra que te gusten Marisa! Ya me contarás si triunfas...y si no en chips, se las comen seguro! jjj Besotes reina!!

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  5. mmm...me encantan las alcachofas, las suelo hacer en la barbacoa pero gratinadas no las he probado, en realidad no había visto esta receta. Las voy a probar y si salen bien las voy a introducir en un plato fijo de temporada con tu permiso. Para gratinarlas utilizaré un tostador con gratinador como esos que utilizan en los bares y restaurantes.

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  6. Como me encantan las alcachofas, me parece una idea genial comerlas así preparadas, son sencillas y tienen que estar buenísimas.
    Cariños.
    kasioles

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  7. Otra fantástica manera de saborearlas las siempre apetecibles alcachofas.
    Bss

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