Arroz con sepia y coliflor
Esta receta solía prepararla mi abuela y es que es otro clásico arroz del recetario valenciano, aunque poco conocido. Es raro que no lo tuviera ya publicado porque es de mis favoritos, el binomio sepia-coliflor forma un caldo delicioso.
Recomiendo que la sepia sea fresca, nada tiene que ver el sabor y la textura con la congelada.
Suelo hacer caldo para tres veces en raciones de dos, así lo congelo y aprovecho tiempo y energía.
CALDO 6 RACIONES
-una sepia fresca de unos 800 g. troceada en tacos
-1 kg. de coliflor en ramilletes
-aceite de oliva y sal
-2 dientes de ajo picados
-una cucharadita de pimentón dulce de la Vera
-4 cucharadas de tomate frito
-6 tazas y media de caldo de pescado (unos dos litros)
En una cazuela amplia, sofreímos la sepia hasta que pierda su agua. Cuando empiece a tostarse añadimos la coliflor y cocinamos hasta que se ablande, troceándola con la cuchara mientras se va haciendo.
Cuando esté todo bien blandito incorporamos el ajo, doramos unos segundos y agregamos el pimentón y el tomate. Reducimos un minuto e incorporamos el caldo de pescado.
Levantamos el hervor, bajamos el fuego y cocemos 20 minutos.
Rectificamos de sal.
PARA EL ARROZ
(2 raciones)
En una paellera sofreímos una taza de arroz redondo con aceite durante dos minutos removiendo.
Incorporamos 2 tazas del caldo caliente y levantamos el hervor.
Bajamos el fuego y cocemos 17 minutos o hasta que se quede sin caldo y empiece a freírse, formando el socarraet.
Tapamos y dejamos reposar dos minutos más.
Con esta receta participo en la iniciativa de Thermofan 1 +/- 100, desperdicio 0, donde todo el que quiera participar puede aportar recetas de aprovechamiento, cuidando así de nuestro planeta.
Unos sabores que me encantan tanto por separado como juntos, es un arroz exquisito.
ResponderEliminarYo también hago caldo para varias veces y lo congelo, es muy práctico y ahorras tiempo y energía.
Besos guapa.
Pues no lo conocía y aunque para mí resulte una combinación sorprendente, se me figura que tiene que estar muy rica. Me apunto la receta. Una pregunta ¿la coliflor se deshace al cocinarla con el arroz o se notan los trocitos?.
ResponderEliminarUn beso.
Ahora me ha salido tu comentario! cosas de blogger...
EliminarLa coliflor prácticamente se deshace y queda melosa junto al arroz.
BSS!
Hola, Marián. Mira que me gusta el de coliflor y bacalao pero con sepia no lo he hecho. La uso en muchos arroces, así que me falta éste.
ResponderEliminarUna alegría tenerte con este rico arroz en 1+/- 100 desperdicio 0. Besos y muchas gracias.
Que rico! Genial tu recetita!. Y qué buen calorcito.besos
ResponderEliminarNo sé qué ha pasado pero no se publicó mi comentario, menos mal que tiene fácil solución, vuelvo a comentar y listo. Nunca he comido un arroz como éste y me da curiosidad su sabor, seguro que está muy rico.
ResponderEliminarUn beso.