Guiso de carrilleras de ternera con menestra
Gracias a la olla rápida, las carrilleras de ternera quedan muy tiernas en 20 minutos. Junto con el resto de ingredientes tenemos un guiso lleno de sabor, que además podemos congelar.
Utilizo unas carrilleras que venden en Alcampo y vienen troceadas. Si las utilizamos enteras habrá que dejarlas 30 minutos en lugar de 20.
También empleé una bolsa de menestra congelada que lleva: guisantes, judías verdes, zanahorias, alcachofas, coles de Bruselas y habas.
Además le di un toque diferente con mostaza en grano, que no había utilizado y me ha gustado mucho. Es un sabor suave pero especial.
6 raciones:
-1 kg. de carrileras de ternera troceadas
-1 puerro limpio en rodajas
-una cabeza de ajo recortada alrededor
-1 kg. de menestra congelada
-una cucharadita de mostaza en grano
-dos hojas de laurel
-una cucharadita de pimentón dulce de la Vera
-200 ml. de tomate frito
-una pastilla de caldo de carne knorr
-una cucharadita de hierbas provenzales
-medio vasito de vino blanco Ribeiro
-dos vasos de agua
-8 cucharadas de AOVE
-sal
En la olla rápida sofreímos con el aceite las carrilleras troceadas hasta que cambien de color a fuego fuerte. Sacamos a un plato.
En el mismo aceite sofreímos el puerro con una pizca de sal, las hojas de laurel, los granos de mostaza y la cabeza de ajos hasta que esté blandito. Añadimos la menestra y cocinamos hasta que se descongele, siempre a fuego fuerte removiendo.
Volvemos a meter las carrilleras en la olla y removemos.
Incorporamos el pimentón, el tomate frito, las hierbas provenzales, la pastilla de caldo y el vino blanco.
Cubrimos de agua sin llegar al borde de la olla, pero que todo esté cubierto.
Cerramos la olla, ponemos a fuego fuerte y esperamos que empiece a sonar. Cuando suene bajamos el fuego al mínimo y cocinamos 20 minutos. Apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Como todos los guisos está mejor al día siguiente.
Se puede congelar.
Es una carne tan tierna y gustosa que siempre se agradece tenerla en el plato. Un buen guiso que si lo tienes a la hora de comer estás deseando llegar a casa.
ResponderEliminarBesos guapa.
Una receta que me encanta ,verdura y carrilleras para que se quiere algo más......si un buen pan para mojar en la salsa
ResponderEliminarBesitos¡¡¡
Hola Marian. Una de las carnes que tengo ganas de cocinar son las carrilleras aunque me decantaré, cuando las haga, por las de cerdo que supongo serán más pequeñas.
ResponderEliminarLas he comido en alguna ocasión y la verdad es que me gustaron mucho.
Estas que has hecho tienen un aspecto estupendo y dan ganas de sentarse a la mesa y disfrutar de un plato bien lleno jj porque no dudo deben estar exquisitas. Un plato de diez.
Al leer observo que no figura cuando incorporas las carrilleras, entiendo que será al tiempo que pones la menestra no?
Un abrazo.
Uy! Muchas gracias Juan! Se me había olvidado ese paso, jjj. Sí, es justo después de la menestra.
EliminarUn abrazo.
Me encanta este guiso, con esta carne tan melosa, besos
ResponderEliminarHola Marian. En casa hago pocos guisos con verduras pues soy la única a la que le entusiasman aunque si sólo los hago de vez en cuando no se me queja mi media naranja. Vamos, que esta receta cae y voy a disfrutarla como una enana. Utilizo esporádicamente semillas de mostaza y me parece muy original que las hayas usado aquí.
ResponderEliminarUn beso guapa.